会员中心

平川区备足“文化年货”过大年

来源:bypc | 作者:bypc | 日期:2020-01-23 08:53:48 | 阅读: 5555

精彩纷呈的百姓春晚、少儿春晚、新春诗会,光影摇曳的民俗灯展、紧锣密鼓的社火排练,文化下乡、惠民演出、送春联等等,多样的文化活动彰显着平川的独特魅力,让平川的人民群众在“文化大餐”中过一个别具意义的“文化春节”。

多台春晚唱响平川

金猪辞旧岁,瑞鼠贺新年。在新春佳节来临之际,平川区举办了以“玉鼠献瑞”为主题的《百姓春晚》、以“欢天喜地平川娃”为主题的《少儿春晚》以及以“庚子迎春.陶都流韵”为主题的《新春诗会》等多台精彩纷呈的文艺晚会。舞蹈、小品、戏剧表演等一个个精彩节目相继登场,舞台上下散发着不竭的活力与热情,展示了该区优秀的民间文化、昂扬向上的精神风貌和文学艺术发展的累累硕果。晚会充分挖掘、整合各类公共文化资源,以大家喜闻乐见、贴近生活的艺术体裁为表现形式,引入新中国成立70周年掠影、脱贫攻坚故事、“非遗传承”和陶瓷等文化元素,充分显示了该区地方文化特色,给平川区人民群众带来一场视觉盛宴。

璀璨花灯照亮平川

春节日益临近,平川处处洋溢着浓浓的“年味”。大街小巷张灯结彩,形式多样的新春灯饰吸引了市民及游客目光,也为寒冷的冬天增添了一抹温暖。在公园广场,“喜上眉梢”、“陶醉平川”、“祝福祖国”“红红火火”、“国色天香”、“水墨平川”、“鸟语花香”、“送福鼠”、“一带一路骆驼灯”、“新鹿鸣春灯组”璀璨夺目,使得夜景连片成势,冷暖色调交相辉映,为全区人民营造出火树银花不夜天。整个灯展利用平川丰富的历史文化资源和独特的设计理念,将传统制作工艺和现代科技元素相融合,精心打造各式各样传统彩灯和大型现代艺术灯组,全方位、多角度展示平川社会和谐、人民幸福、生态优美的自然风貌。

民俗文化彰显平川

踏着春的脚步,平川区各乡镇社火排练、送春联等活动接连开展,为迎接鼠年的到来,营造了浓厚的文化氛围。跳跃、翻腾的舞狮,气势磅礴、鼓声震天的黄河战鼓,神采飞扬、挥动彩扇的广场舞,婀娜多姿与粗放戏谑相映成趣的旱船,蜿蜒起伏、神情毕现的舞龙,欢声笑语荡漾在文化广场上,呈现出一片排练社火的热闹景象。另一边,区书法协会会员和书法爱好者,个个热情高涨、挥毫泼墨,一行行寓意新时代新气象的话语带着清新的墨香跃然纸上,一副副书写新时代的文明新语、满载祝福的春联源源不断送到广大群众手中。送写春联活动让群众深深感受到了传统文化的魅力。代表家庭和和美美,甜甜蜜蜜的五仁馅点心,寓意团团圆圆,顺顺利利的丸子,这些民俗美食在一家家的蒸锅里冒着热气,平川人民的日子也跟着蒸蒸日上。

平川区2020年迎新春书法摄影展,文旅节会赛事活动,“三区计划”文化志愿者文艺演出,新时代文明实践“文化、科技、卫生”三下乡活动,“亲近阅读 共享书香”图书进军营、“迎新春 庆佳节”亲子阅读等全民阅读活动……一项项年味十足的文化活动,随着鼠年春节的临近,让平川的年味儿越来越浓。