会员中心

《疫情防控进行时》平川区委书记杨恭在全区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议上强调:提高政治站位 强化疫情防控举措 确保人民群众生命健康安全和社会大局稳定

来源:bypc | 作者:bypc | 日期:2020-01-23 19:33:46 | 阅读: 5379

    1月23日,区委、区政府召开专题会议,安排部署全区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。区委书记杨恭强调,要提高政治站位,加强组织领导,充分认清疫情防控形势,健全完善疫情防控机制;要强化防控举措,加大宣传引导,全力抓好疫情防控工作, 确保人民群众生命健康安全和社会大局稳定。区委副书记、代区长郝效冬主持会议。

    会议传达了全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作紧急会议精神,听取了公安平川分局、区卫健局、区交通局、区疾控中心近期工作开展情况和下一步工作打算,对全区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行了再安排再部署。

    杨恭指出,全区上下要充分认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的复杂性、严峻性,切实增强责任感和紧迫感,制定周密方案,完善具体措施,集聚各方力量,坚决落实好各项防控措施,确保人民群众生命健康安全和社会大局稳定。

    杨恭强调,要进一步健全完善疫情防控机制,把新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作为当前的一项政治任务来抓,加强工作指导,密切研判疫情工作动态,做到守土有责、守土有方、守土有效,确保思想认识到位、工作部署到位、防控措施到位、应急准备到位。交通运输部门要对车站等重点场所以及汽车、火车等密闭交通工具和车站出入口,采取通风、消毒、体温监测等措施,做好卫生检疫工作,依法依规开展防控。市中心医院要按照相应规定,设置发热门诊,做好人员、床位、设备、药品等准备工作,加强门(急)诊技术力量,保持急诊、急救绿色通道畅通。区市场监管、商务、农业农村、检验检疫等部门要按照职责分工,密切配合,强化对农贸市场的管控力度,实行从动物养殖到餐桌消费全流程管理,在加强清洁、消毒、通风的基础上,坚决禁止活禽销售,严厉打击野生动物交易。乡镇,街道,相关部门,社区村要建立健全防控体系,特别关注从武汉等地返乡人员的情况,充分发挥网格化管理优势,坚决做好疫情监测和报告、发热人员管控、人群活动管理、医疗卫生人员培训、医疗机构救治准备等工作,把各项防控措施落到实处,把每个环节的责任落实到人。

    杨恭强调,要切实加强宣传舆论引导,及时、准确、客观地报告和发布疫情信息,主动回应社会关切;要对有关政策措施、科普知识进行宣传解读,引导公众科学理性地认识疫情,增强公众自我防护意识和能力。

    郝效冬要求,春节期间,各乡镇街道、相关部门要妥善安排好疫情防控应急值守工作,落实24小时值班制度,建立疫情防控工作台账;要强化组织领导,健全联防联控机制,制定应急预案,加强统筹调度,组织各方力量开展防控,形成防控合力,切实保障人民群众健康安全,维护正常生产生活秩序,确保全区人民群众过一个健康、平安、祥和的春节。

    会后,杨恭、郝效冬来到市中心医院,详细了解医院疫情排查、防控设施、隔离等工作情况并强调,要配置专业技术人员,做好监测、排查和报告工作。在火车站和汽车站,杨恭、郝效冬查看了疫情防控、车站安检、便民服务工作开展情况,要求要严格落实疫情防控有关要求和措施办法,做好站内各功能室和交通运输工具的通风、消毒和来平旅客体温监测等相关措施,确保源头检控有力有效。要以宣传册、LED信息屏为载体,进行新型冠状病毒防控科学知识的宣传,增强人民群众自我防范意识,确保人民群众生命健康安全。