会员中心

《疫情防控进行时》平川区扎实做好疫情防控工作

来源:bypc | 作者:bypc | 日期:2020-01-28 14:37:47 | 阅读: 2593

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,平川区委、区政府高度重视,迅速行动、扎实安排,强化举措、全力以赴开展疫情防控工作。

迅速行动  扎实安排部署

    平川区委、区政府召开专题会议,迅速成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,安排部署全区疫情防控工作。多次召开全区新型冠状病毒感染的肺炎联防联控工作领导小组会议,启动突发公共卫生事件联防联控应对机制,建立区乡村三级联防联控工作体系,协调全区各部门形成群防群治合力。每两日召开一次新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作调度会,提出严把“八道关口”防控措施,严格落实工作责任,举全区之力,坚决打赢打好疫情防控阻击战。

加大检查  严格防控疫情

    白银市中心医院及区人民医院设立预检分诊台,组织医护人员进行培训,全力做好医疗设备、设施、专用病房及物资储备等工作;区市场监管、商务、林草等多部门通过强化市场监管、稳定市场物价、加强防控宣传等方式,加强从野生动物养殖到餐桌消费全流程管理,严厉打击野生动物交易,暂时关闭全区活禽交易商铺;区文化部门停办各类文艺展演及聚集性群体文化活动,关闭文化馆、博物馆、图书馆和全区旅行及各类娱乐场所;区交通、公安、交警、卫健、疾控等部门工作人员组成检查组,在辖区各路段设立11个检测点,对所有进入城区的重点车辆、人员进行全面检查摸排,确保一车不漏、一人不漏。区商务局组织对公共文化、娱乐场所进行消毒。

大力宣传   科学有效防控

    平川区加大信息报道力度,以区电视台、区政府门户网、“爱平川”等平台及时报道中央省市疫情防控重要总举措,发布权威信息,传播科普知识及服务信息,为防控疫情精准发声。充分利用“两微一端”和新媒体矩阵,全天滚动播放防控疫情新闻资讯,主动回应社会关切。利用宣传车辆、农村大喇叭,发挥抖音、快手新媒体优势,广泛宣传有关政策、科普知识、疫情防控措施等;高度重视网络引导,对散布、发布谣言者进行严厉打击。并通过发放宣传册和宣传资料、摆放展板、悬挂横幅、现场解答以及LED显示屏等多种方式,广泛宣传疫情防控知识、答疑解惑有关政策、疫情防控措施等,及时、准确、客观地报告和发布疫情信息,切实提高群众关注度和参与度,引导广大群众科学理性地认识疫情,增强公众自我防护意识和能力。

全面摸排  严格管控措施

    全区各乡镇、街道干部深入开展疫情防控排查工作,全面了解掌握返乡人员情况,及时对重点返乡人员和外来人员开展预检,并逐一登记备案,积极宣传防御知识,确保排摸不间断,排摸不遗漏。对武汉来平人员进行入户宣传、送消毒液及口罩并要求居家隔离,确保早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。在疫情防控责任上强化属地、区域管理,压紧压实疫情防控责任;每个村、每个区域、每一道关口,责任到人;村、社区干部积极发挥主体责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保防控无死角、无盲区。加强基层疫情防控工作,对进入各村、社区的人员做到底数清楚、来向清楚、状况清楚,健全完善申报、登记、跟踪机制,逐家逐户对返乡过年、外来探亲人员进行摸底排查,切断疫病传播途径。同时,加大宣传力度,提高群众的防范和自我保护意识,引导广大群众春节期间不走亲访友,尽量不走动、不外出,坚决打好疫情防治这场没有硝烟的硬仗。