会员中心

《疫情防控进行时》 平川区组织收听收看省市新型冠状病毒感染的肺炎联防联控工作视频会议

来源:bypc | 作者:bypc | 日期:2020-01-28 20:05:58 | 阅读: 2399


    1月28日上午,我区组织收听收看省市新型冠状病毒感染的肺炎联防联控工作视频会议。区委副书记、代区长郝效冬,区委常委、区人武部政委郭文正,区委常委、宣传部部长刘龙,区委常委、区委办主任李守刚,区委常委、政法委书记、公安平川分局局长郭丛定、副区长赵映红、杨明、周万成及相关部门、企业负责人在平川分会场参加会议。


    会上,省委副书记、省长唐仁健分析了我省当前疫情防控的形势,并就如何做好目前疫情防控工作作了再安排再部署。唐仁健在讲话时强调,一是各级各方面要把疫情防控当做当前最重要的工作来抓;二是“疫情就是命令,防控就是责任”,要层层落实责任,担好责任;各级主要领导要勇于担当,靠前指挥,上下联动,政令畅通,通过强烈的表率作用推动联防联控工作的落实;面对出现的问题要主动地去落实,及时发现指导,及时掌握疫情,及时采取行动,确保各项工作措施全面覆盖,不留空白;三是要精准精细开展排查工作和隔离观察;按照“摸清来龙,把住去脉;顺藤摸瓜,绝不漏网;盯死看牢,坚决阻断”的思路方法做好疫情防控工作;四是高度重视和强化农村疫情群防群控;农村涉及人员点多面广,农村的防控力量比较薄弱,农村疫情的群防群控就显得非常重要;五是科学规范有效组织医疗救治,集中最大资源,最佳医务人员,最优医疗技术,进一步强化对患者的救治,同时持续加强对医护人员的培训,尤其要切实规范定点医疗救治医院的发热门诊的管理,继续严格按照首诊负责制和属地管理开展隔离诊治;六是全力做好物资保障工作;物资保障组要加大治疗药品、治疗药物、消杀药品和医疗器械的物资的购置和储备,加大争取中央调拨和调度;七是确保信息发布透明高效,当前要进一步健全更透明和更高效的专业信息发布平台和发布机制,避免各种不实的谣言,为疫情防控工作营造良好的舆论氛围。
    各市州就最近联防联控工作开展情况作了汇报,并根据本行政区实际情况对下一步工作进行了安排部署。

    全省视频会后,为迅速贯彻落实唐省长讲话精神,市上立即召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作视频调度会。

    张旭晨指出,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,各部门都采取了相应的举措,但仍有个别部门和乡镇村社存在认识不到位、行动迟缓、执行不力的问题,下一步要重点加大对疫区特别是武汉来银人员摸排监控力度,做到不漏一镇一村、一户一人。

    张旭晨强调,卫生健康部门要严格按照《新型冠状病毒感染的肺炎疫情乡村防控工作方案》,指导基层医疗卫生机构科学有序地开展防控工作。交通检疫组要坚持关口前移,全面加强重点场所来银人员的体温筛查,坚决把严把牢疫情防控的第一道关口,尽最大努力阻断疫情传染源。物资保障组要调动一切资源、想尽一切办法,保障疫情防控工作;医护人员既要做好医疗救治工作,也注意个人防护,避免发生医护人员感染。宣传及舆情应对组要进一步加强疫情防控知识宣传,教育引导广大群众增强自我防护意识,消除社会盲目恐慌,引导群众理性科学防控。

    张旭晨强调,领导小组各成员单位要各司其职、加强协作,形成工作合力,对渎职、失职、不作为、慢作为的要严肃查处问责,尽最大努力把疫情控制在最小范围、把人民群众健康和生命安全风险降到最低程度。