会员中心

荞麦煎饼

来源:文旅局 | 作者:admin | 日期:2021-12-29 15:53:53 | 阅读: 14859


荞面是以荞麦面粉加水和成面团压平后切制而成的荞面。荞麦是人们主要粮食品之一,原产于中国北方地区。中国西北陇中,陇东,陇南等地广为种植。因其含丰富营养和特殊的健康成分颇受推崇,被誉为健康主食品。

荞面是一种适宜在高寒气候生长的植物,在内蒙古、山西地区有种植。荞麦经过加工制成荞麦面,可以加工成面条,压饸饹,捍圪坨,碗坨等,可以热吃,也可以凉吃。因其是无糖食品,因而也是糖尿病患者的美味佳肴。

荞麦的营养成分主要是丰富的蛋白质;B族维生素;芦丁类强化血管物质。矿物营养素;丰富的植物纤维素等。最近研究显示:经常食用荞麦不易引起肥胖症,因为荞麦含有营养价值高、平衡性良好的植物蛋白质,这种蛋白质在体内不易转化成脂肪,所以不易导致肥胖。另外荞麦中所含的食物纤维是人们常吃主食品面和米的八倍之多,具有良好的预防便秘作用,经常食用对预防大肠癌和肥胖症有益。

荞面煎饼是平川传统小吃,荞面煎饼软和筋道,荞面煎饼曾经是小时候放学回家路上常吃的东西。难怪当年会那么胖,先吃了煎饼,回到家又吃午饭。

用荞麦面试着做没有放排茬儿的荞面煎饼,因为有甜面酱、腐乳、葱花和鸡蛋,味道非常“逼真”。荞麦面很健康,比起小麦面粉容易消化,不会胀气,而且因为面糊很稀,一张饼里荞麦粉不多,所以热量低。建议不要放太多的甜面酱和腐乳,盐分太高。加上葱香以及醋与辣子掺和后的特殊味道,大开胃口,直吃得口中吸溜,头上冒汗,却越嚼越香,吃上两三张才过瘾。