会员中心

白银平川——穿越千年探秘西部陶都

来源:文旅局 | 作者:admin | 日期:2021-12-29 15:56:46 | 阅读: 24045

陶瓷在中国历史深远、早在新石器时代智慧的华夏子孙就发明了陶器,随着历史的演变,朝代的更替,中国的陶瓷技术不断发展,沿着丝绸之路远销海外。这是中国最好的一张名片,“CHINA”一词直译过来即为陶瓷。

陶瓷是一项古老的技术,又是一门崭新的艺术,它的出现很早,在我们日常生活中很是常见,吃饭的碗、装菜的碟子、腌制的缸等等很多东西都是陶瓷制品。而我们真正了解它的人却不多,陶瓷是除了火药、指南针、造纸术、印刷术后的中国第五大发明,今天我带大家走进甘肃,去探访西部最大的陶都—白银平川。

说起平川陶瓷的历史,最早可追溯到新时器时期。早在洪荒燧影的新石器时代,平川境内的先民们便烧制出素有“彩陶之冠”美誉的马家窑文化类型的陶器,播撒文明,时空更迭,历经五千多年,平川的陶瓷文化随着历史长河的变迁薪火相传,生生不息。

在西汉鹯州城遗址中挖掘的大量排水陶瓷筒及陡城、牙沟水、黄湾、老庄汉墓出土随葬品中的陶制品,亦为本地瓷窑烧制。特别是鹯州城排水陶筒接口吻合度好,可见古人极其重视陶瓷的实用性。


唐宋以后,平川的陶瓷业有了进一步发展。从展览馆出土的大量文物可见,有黑、白、红、黄、青等各种颜色,既有粗陶土,也有细陶土。还有刻有波斯文的陶制品,可见这里生产的陶瓷已远销波斯。


为了充分发掘和保护当地陶瓷文化资源,放大陶瓷产业经济效益,白银市、平川区两级精心谋划,抢抓国家建设特色小镇项目,紧紧围绕西部陶瓷特色,充分挖掘陶瓷文化历史,,打造集陶瓷研发生产、旅游观光、休闲娱乐等功能为一体的陶瓷特色小镇。

平川陶瓷小镇核心区就位于白银陇烨陶瓷有限公司厂区,平川区北郊。该公司成立于2005年8月,其前身就是靖远陶瓷厂。走近小镇,入口处便可看到两个高耸入云的大烟囱,上面分别书写着“西部陶都”“陶瓷小镇”的字样。是全国各大名窑中少数保存至今的砖砌烟囱之一。两座烟囱始建于1970年,整体呈圆柱体,上细下粗,总高度为55.9米,其中:地面高度50米,地下5.9米。现作为工业遗址保存下来,成为一座永久的丰碑,记载着陶瓷厂的光辉历程。

小镇内有着“陈列馆、观陶广场、博物馆、工业遗址博物馆、创客空间、咖啡厅、非遗基地、乐陶陶广场、陶吧体验馆、老窑遗址、大匠坊”等等。从陶瓷的历史着手,到了解每一片陶瓷,制作每一片陶瓷,都能让你亲身体验到,还有休闲咖啡厅、陶瓷陈列馆区欣赏采购精致的陶瓷。

现在都流行主题性的游玩,这是一座以陶瓷为主题的博物馆,更是历史的教科书,熏陶中华上下5000年的陶瓷文化,感受古人的智慧,切身体会古人制陶的过程,博物馆在古遗址的基础上搭建,更大的还原了原有的场景。

当然在陶瓷小镇,自己体验陶瓷也是必不可少的一部分,陶瓷的制作工序从练泥、拉坯、印坯、利坯、晒坯到刻花、施釉、烧窑、彩绘、釉色变化等。当然体验部分工序,看着自己亲手做出来的瓷器,是不是更有一种愉快骄傲之感。


西部陶都正以自己的青春活力,出现在大家面前,来这里,历史与现实交错,东方与西方交融,技术与艺术交织,去寻找你想要的。