会员中心

平川区煤炭产业

来源:平川政府网 | 作者:admin | 日期:2022-02-22 16:43:51 | 阅读: 18187

平川区因煤设企,因企设区,煤炭资源分布在境内整个西北部,因其煤炭资源丰富、煤质优良,煤炭产业已逐渐发展成为全区的支柱产业,是甘肃省主要的产煤区之一,境内省属大型企业靖远煤业集团有限公司,煤炭地质可采储量4亿吨,现开采王家山、魏家地、红会三块煤田6对矿井,采煤机械化程度100%。2021年辖区内原煤产量903.9万吨。

平川区煤炭总储量达11.37亿吨,保有储量8.5亿吨,煤质优良,具有低灰、低硫、高热量的特点,是良好的工业动力和民用燃煤,境内王家山煤田、红会煤田、魏家地煤田的煤类属于不粘煤、弱粘煤及气煤,具有低硫(≤0.7%)、低磷(≤0.03%)、高发热量(6500大卡)的特点。主导产品――晶虹煤1#、2#、3#煤炭品种齐全,产品以含硫指标低于国家对城市用煤含硫控制标准的优良品质,远销全国各地,成为广大用户降低成本、保护环境的首选产品,晶虹煤是“兰州市政府环保治理首选用煤”,晶虹品牌荣获第三届、第四届甘肃省著名商标,并于1988年获出口免检产品称号。

平川区将以靖远煤业集团有限公司为举旗引领企业,依托平川区煤炭生产和利用基础优势,采取政府规划引导、搭建平台,中煤、甘肃能化、靖煤等国内、省内具有实力和掌握一定煤炭资源的国有企业以及民营企业共同建设的运作模式,重点推进中煤集团千万吨煤炭储备基地、甘肃江秀源煤业有限公司年产200万吨洁净型煤生产线、甘肃能源化工投资集团有限公司储煤基地和物流园、白银市清洁煤炭智慧物流园区等项目建设,形成煤炭储备、销售、清洁转化、煤化工产业集群,打造白银市千万吨煤炭储运交易转化基地。