会员中心

平川区脱贫攻坚工作约谈会召开

来源:本站 | 作者:admin | 日期:2020-11-05 09:17:26 | 阅读: 9798

                                                            

11月4号晚,平川区召开脱贫攻坚工作约谈会,对区委区政府分管脱贫攻坚工作的领导,全区7个乡镇主要负责人进行集体约谈。区委书记杨恭强调,要坚决扛起政治职责,扛牢脱贫攻坚的政治责任,直面问题和短板,动真碰硬抓好问题整改,以严实作风推动脱贫攻坚各项任务落实。区委副书记、区长郝效冬,区委副书记李应伟,副区长杨明参加约谈会。

杨恭指出,今年是脱贫攻坚收官之年,做好脱贫攻坚工作是当前摆在我们面前最大的头号工程、政治任务,决不能有任何闪失。要高度重视,切实提高政治站位,扛牢脱贫攻坚的政治责任,着力解决当前脱贫攻坚工作中政治站位不高,责任落实不力,工作作风不实等问题。

杨恭要求,区委区政府分管领导要对脱贫攻坚“抓上手,一把抓”,不等不靠,不推不让,主动作为;要对脱贫攻坚工作做到谋在前,预则立,心有底,未雨绸缪坚决防止发生颠覆性问题;要对各乡镇、各村工作上做到全覆盖,紧盯全区15个贫困村和其他非贫困村突出问题,抓好整改落实;要学好政策,当好专家,科学指导乡镇推进脱贫攻坚工作;对发现的问题,盯住整改,不留情面,对整改工作不重视、整改不到位的将一律严力问责;要做好上下衔接,加强统筹协调,高度重视各种督查暗访工作。

杨恭强调,乡镇主要负责人要真正扛起脱贫攻坚主体责任,对具体问题整改要亲自部署、亲自协调、亲自督办;“两不愁三保障”是底线、红线,要尽快查缺补漏,补齐新增危房和安全饮水改造提升等短板弱项;要细致认真,严格按照标准,确保高质量、高效率完善台账资料清单和村户资料清单;要全面消除“视觉贫困”,加快推进空置危旧房拆旧复垦复绿工作;要切实抓好易地搬迁群众实际入住工作,完善配套设施,强化后续帮扶、稳定就业、扶贫产业发展;帮扶干部要全面履行帮扶职责,对帮扶政策做到应知应会,并积极宣传好,落实好各项帮扶政策;要做好困难群众兜底保障工作,全力以赴解决群众反映强烈的突出问题,提高贫困群众对脱贫成效和帮扶工作的满意。

郝效冬要求,要切实提高政治站位,以破釜沉舟的决心抓整改。深刻认识脱贫攻坚形势的严峻性和问题的严重性,认清形势、把握趋势、强化担当,拿出实际行动,开拓工作思路,各司其职、相互配合,排难而进、主动作为,加快推进反馈问题整改落实,确保问题全部限期“清零”。要更加突出精准发力,以精心绣花的功夫抓整改。结合开展“温暖过冬大走访”活动,举一反三、由表及里,全力补齐短板,全面对表提标。聚焦“两不愁三保障”,逐户排查整改,坚决清理死角、扫除盲区。要压实责任链条,以军令如山的担当抓整改。区委、区政府分管领导要带头落实责任,各整改责任单位、各乡镇一把手要亲自抓、亲自管,把问题找准、把整改抓实。要协调配合、共同发力,突出高标准、严要求,落实落细落小,确保各项任务落到实处,全力以赴打赢脱贫攻坚战。