会员中心

平川区脱贫攻坚领导小组召开2020年第十四次会议

来源:本站 | 作者:admin | 日期:2020-11-13 09:12:35 | 阅读: 9825

11月13日上午,平川区脱贫攻坚领导小组2020年第十四次会议召开,对脱贫攻坚实地交叉核查和第三方评估迎检工作再安排、再部署。区委书记、区脱贫攻坚领导小组组长杨恭强调,要高度重视,端正态度,各负其责,做实做细各项工作,确保评估工作顺利进行。区委副书记、区长、区脱贫攻坚领导小组组长郝效冬主持会议。区人大常委会主任肖生宝,区政协主席王复文,区委副书记李应伟参加会议。

会议传达学习了习近平总书记关于提高脱贫质量和防止返贫的重要论述摘录,全省2020年脱贫攻坚成效考核部署会议精神。审定了《平川区接受省级2020年贫困县党委和政府扶贫开发成效考核保障工作方案》。

杨恭指出,2020年是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的收官之年,是解决中华民族千百年来绝对贫困问题的决胜之年,是党中央庄严承诺的兑现之年,没有任何的退路和弹性。这次成效考核,是对脱贫攻坚工作的全面检视,既考核2020年当年减贫成效,也全面检视脱贫攻坚以来的总体成效,是进一步查漏补缺,全面完成脱贫攻坚目标任务的重要举措,考核结果事关全区上下各级干部群众近七年来的辛勤努力能否得到肯定。

杨恭强调,要高度重视,把认识提高再提高。切实把思想和行动统一到区委的部署要求上来,进一步增强紧迫感和责任感,绝对不能盲目乐观,绝对不能掉以轻心,必须绷紧弦、再出发,以最好的状态、最高的标准、最足的准备迎接好此次脱贫攻坚考核。要态度端正,把准备工作做得扎实再扎实。要实事求是、全面客观地向评估组汇报反映情况,不管是文字材料、个别谈话,还是实地走访,都要提供真实情况,做到底数清、情况明、数字准,不能敷衍了事、消极应付,更不能虚报浮夸、弄虚作假,要全力保障第三方评估组在我区开展工作。

要各负其责,把细节考虑的细致又细。各工作组和乡镇工作组要上下协调、通力协作,全力做好评估期间食宿安排、车辆调度、路线规划等工作。各乡镇要切实承担起主体责任,进一步完善乡村迎检工作方案。驻村工作队要对村情户情再进行一次全面的梳理和熟悉,确保做到“一口清”。同时要热情工作,真诚沟通,保持通讯畅通,服从调度,确保评估工作顺利进行。

郝效冬要求,要提高政治站位,高度重视考核工作。要及时研究解决考核评估工作中出现的问题,做到组织合理、紧凑有序、尽善完备;要强化规矩意识,严格遵守工作纪律。要严格遵守考核评估各项纪律要求,严肃保密制度,严格工作程序,讲究方式方法,合理安排入村、入户走访,真实准确反映脱贫实效。要认真开展好人居环境整治行动,重点做好国道109线、省道308线以及乡村道路两侧、房前屋后、田边、沟渠边等重点区域积存的垃圾及柴草杂物的清理;按照“四净两规范”的要求,引导农户搞好室内室外环境卫生。抓细抓小抓实抓好脱贫攻坚各个环节、各个层面、各个领域的工作,确保考核评估工作顺利通过。