会员中心

郝效冬调研黄峤镇脱贫攻坚工作

来源:本站 | 作者:admin | 日期:2020-11-13 09:15:49 | 阅读: 9868

11月12日,区委副书记、区长郝效冬深入黄峤镇调研脱贫攻坚工作,他强调,要切实提高思想认识,查漏洞、补短板,逐村逐户排查整改,确保高质量如期打赢脱贫攻坚战。

每到一村,郝效冬都随机走访农户,询问他们身体怎么样,家里今年收入多少,都享受了哪些扶贫政策,低保金是否及时足额发放,能不能温暖过冬,对帮扶干部的帮扶工作是否满意。在焦口村贫困户魏鹏家中,郝效冬查看了住房和饮水安全,并与魏鹏母亲亲切交谈,询问扶贫政策享受及生病救治情况,鼓励她要坚定信心,保重身体,坚信在党和政府的帮助下,日子一定会越过越好。贫困户王顺堂家中有两口人都享受农村二类低保,今年种植了五亩玉米,养了四头育肥猪,郝效冬帮他算收入帐,希望他再接再厉,以党的好政策为依托,多渠道增加收入,努力让致富的路越走越宽,日子越过越红火。

调研中,郝效冬还检查了农村厕所改造和乡村道路建设情况。郝效冬强调,脱贫攻坚收官在即,要进一步压实乡镇、村和行业部门、帮扶干部的具体责任,确保各项工作落实落地;要结合开展“温暖过冬大走访”活动,聚焦“两不愁三保障”,查漏洞、补短板,逐村逐户排查整改,坚决清理死角、扫除盲区;要紧盯未脱贫户、脱贫监测户、边缘户等重点对象,加大精准帮扶力度,稳定后续帮扶政策,有效防止返贫致贫,进一步打牢脱贫基础;要大力开展人居环境整治,清理清运沟渠垃圾、无害化处理秸杆和废旧农膜、拆旧复垦,消除视觉贫穷,有效改善群众居住环境。要积极引导贫困群众转变思想观念,坚定脱贫信念和决心,充分发挥自身积极性和主动性,发展致富,切实巩固脱贫成效。