会员中心

平川区脱贫攻坚领导小组2020年第十五次会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第十三次会议召开

来源:本站 | 作者:admin | 日期:2020-11-20 09:09:18 | 阅读: 9927

11月19号,平川区脱贫攻坚领导小组2020年第十五次会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第十三次会议召开,区委书记杨恭强调,要高度重视,全面查漏补缺,确保问题整改一体推进、立行立改、清仓见底、不留隐患、不留尾巴。区委副书记、区长郝效冬主持会议。区人大常委会主任肖生宝,区政协主席王复文,区委副书记李应伟,市扶贫办副主任李猛参加会议。

会上,杨恭通报了省2020年贫困县党委和政府扶贫开发成效考核第一实地核查组反馈的问题。此次反馈的问题,主要有户内档案资料不规范,视觉贫困问题突出,驻村帮扶工作队管理不严,外出务工交通补贴比例低,扶持贫困户发展产业效益不明显,财政专项扶贫资金的绩效评价方面项目的拨款程序不规范、技术平台项目进展台账信息更新不及时,个别大病慢性病患者随访信息更新不及时,集体经济财务管理不规范,监督管理制度缺失,总体财务监管不到位等问题。

杨恭指出,今年是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的收官之年,全区各级各部门要提高政治站位,坚守红线意识底线思维,紧盯各级各类巡视巡察、督查检查反馈意见,做到问题整改一体推进、立行立改、清仓见底、不留隐患、不留尾巴。

杨恭强调,所有的问题必须清零见底,要把反馈问题整改作为一项重大政治任务、政治责任,提高站位、压实责任、细化举措、举一反三、健全机制,确保整改问题全面清零见底。所有的乡镇村必须全面查漏补缺,要结合大走访送温暖活动中发现的问题和省上督查反馈的问题,全员动员,逐村逐户、逐人逐项查漏补缺,持续加大工作力度,用非常措施进行整改。所有的部门领导必须真抓实督,所有的帮扶责任人必须帮扶到位,要对照帮扶清单,靠实帮扶责任,落实帮扶措施,改进工作方式,提升群众满意度。所有的台账资料必须归整就绪,乡镇村主要领导要坚决扛起主体责任,亲自研究、亲自安排,逐项排查梳理,对软件资料和印证性材料进行全方位、无死角“回头看”,做到规范管理、有据可查。所有的环节必须督查核查,要严格落实“四不摘”要求,健全监测预警和动态帮扶机制;纪委、组织部门要认真履职尽责,加大督查力度,以严肃问责倒逼责任上肩、任务落实。

郝效冬要求,要全力以赴整改。对标上级要求,对照反馈问题,聚焦“三落实”“三精准”“三保障”“四个不摘”,认真反思,深挖根源,细化实化整改举措,列出清单,建好台账,逐项逐条整改销号,坚决做到问题不查清不放过、责任不落实不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过,不获全胜决不收兵。要从严从实整改。坚持工作标准的“高线”要求和工作落实的“兜底”要求,把严字当头、实字托底贯穿整改工作全过程。要对账销号,逐项整改落实;要举一反三,全面开展“回头看”;要压实责任,以更实更硬的工作作风保证整改成效;要整体联动,牢固树立“一盘棋”思想,精准发力、共同发力、形成合力,确保反馈问题整改限期全部“清零”。要标本兼治整改。结合工作实际,把对具体问题的整改与完善制度、建立健全长效机制相结合,在治标和治本上协同推进,限期全面整改。要建立长效机制,持续巩固提升脱贫攻坚成效。做到有机衔接,将成效考核反馈问题整改与推进乡村振兴战略、“十四五”规划编制等有效衔接,推动脱贫攻坚与年度重点工作任务有机结合、共同推进。

李猛对2020年国家脱贫成效考核的内容、程序、标准、要求等方面进行了辅导培训。区脱贫攻坚领导小组组长、副组长,区脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责人,区级帮扶单位主要负责人、乡镇党政负责人参加会议。