会员中心

脱贫攻坚成色足 --平川区脱贫攻坚工作掠影

来源:本站 | 作者:admin | 日期:2021-02-19 09:01:32 | 阅读: 9378

平川区坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,紧盯“两不愁、三保障”目标,精准落实“一户一策”帮扶计划,集中力量打好精准脱贫攻坚战,有力推动贫困群众持续增收,基础设施不断改善,乡村面貌明显变化,脱贫攻坚取得历史性成就。

减贫增收成效显著

走进平川区黄峤镇牛拜村的贫困户李彦凯的养殖场,一排排猪舍干净整齐,一头头生猪膘肥体壮,正在喂猪的李彦凯脸上挤满了笑容。

李彦凯是黄峤镇的贫困户之一,尽管他对生活的态度积极向上,但是该镇地处煤矿沉陷区,没有土地耕种,住房隐患突出,他的日子过得很困难。在精准扶贫工作队的帮扶下,他开始琢磨养猪。

他申请精准扶贫贷款5万元,因为勤奋好学,很快他的养殖业就发展起来了。他说:“从之前的年收入几千,到现在的年收入几万,我真的只有在梦里想过。今年,由于猪价上涨,我的收入又要上一个台阶了。”

在平川,像李彦凯这样走上小康路的贫困户不计其数。 目前,全区15个贫困村全部退出,平川区退出贫困县序列,2020年剩余160户609人实现稳定脱贫。

特色产业迅速发展

“驴比较好养,毛病少,收益还高。”平川区王家山镇于大川村村民寇明林说起自己的养殖历程很是自豪!寇明林是建档立卡贫困户,以前种着几亩薄田靠天吃饭。2017年开始在政府的扶持下发展黑毛驴养殖,目前存栏量已经达到120头,价值百万元。

王家山镇按照“龙头企业+合作社+农户”的发展模式,科学谋划,打造全产业链条,让黑毛驴驮着群众致富奔小康。

宝积镇小川村的菊芋去年也获得了大丰收,瑞亨丰农机种植农民专业合作社负责人乃学瑞正给务工人员发工资,他说:“我们菊芋种植是订单农业, 这既保证了产业销路,又保证了农民收入。2020年,我村菊芋产量达2400多吨,产值190余万元。”

无论是王家山镇的黑驴产业,还是宝积镇的菊芋产业,都是平川区发展特色产业的缩影。目前,全区形成了牛、羊、菜、果、薯、药、黑毛驴、小杂粮八大特色产业,有力支撑了贫困群众稳定增收。

乡村振兴有序衔接

走进平川区共和镇毛卜拉村建档立卡贫困户张广家中,阳台花儿争奇斗艳,厨房飘出的饭香分外诱人。

张广家中四口人,妻子多病,无安全住房,日子过得捉襟见肘,易地扶贫搬迁让他们拥有了两室两厅、水电气齐全的新房子。他说:“我们只花了3万元就住了进来,这房子宽敞明亮,谁还想到这辈子能住上楼啊,哈哈!”

在平川,和张广一样通过异地扶贫搬迁走向富裕的农民不在少数。据统计,平川区累计投资4.1亿元,搬迁贫困群众1469户6410人,实现“搬得出、稳得住、有事做、能致富”。

平川区黄峤镇的白银市丰嘉盛现代农庄,天气晴好时游客赶来睡农家炕、吃农家饭、干农家活、享农家乐,体验别具一格的大漠戈壁风情。该合作社以打造“荒漠中的绿洲”为美好愿景,以“农业”为基础,以“绿色”为导向,以“文化”为灵魂,打造集农业观光文化旅游度假为一体的大漠戈壁型家庭农场。

目前,平川区建成了万亩葵花园、千亩菊芋园、山地苹果人家等多个“旅游+”项目产业园,不断巩固拓展脱贫之路和成色,实现乡村振兴有序衔接。