会员中心

绘就生态文明新画卷--平川区生态环境整治工作综述

来源:bypc | 作者:bypc | 日期:2020-09-14 09:15:38 | 阅读: 13716

恒山公园,绿水环绕,草坪连绵起伏,步入其中,宛如画中游;沁川湖里,莲叶何田田,鱼戏莲叶间,白鹭悠闲漫步;响泉公园,泉水潺潺,游客如织,百花竞相开放喜迎客……近年来,平川区牢固树立既要"金山银山"更要"绿水青山"的理念,在水体治理、生态修复、美丽乡村建设等方面持续发力,进一步加大生态文明建设力度,平川的天更蓝、地更绿、山更秀、水更清了。

水体治理 市民与碧水清流为邻

明媚的阳光照射下,大水头沙河水面波光粼粼,岸上绿意盎然,水中野鸭浮游嬉戏,与之前的处处臭水沟形成了鲜明的对比。平川区按照"截污纳管、内源治理、生态修复、活水保质、景观提升"的水体治理整体思路,制定《平川区水污染防治年度工作方案》,从污染控源和水生态修复两方面着手,对全区范围河、湖水体进行综合治理。加快推进城镇污水收集管网建设,全年完成污水收集管网16.8公里。加大对辖区内涉水排污企业环保设施运行及排污情况监督检查力度,目前,符合环评要求的采砂场、选矿厂和洗煤厂均能实现废水循环利用。严格落实河长制、湖长制,治标与治本同时发力,沁川湖、沙河水变清了、变绿了,成了清晨傍晚居民休闲必去的"景观区",也成为平川区生态文明建设的又一张新名片

特色公园 市民乐享绿色福利

近年来,平川区因地制宜建成一个个四季有绿、功能齐全、各具特色的城市后花园和公园,让居民出门口就可以享受"绿色福利"。

平川区充分挖掘响泉村旅游资源,融合村庄地域风俗特色,以"泉"文化,"陶"文化和"古"文化为基调,大植绿地面积,选用多种平川盈耀陶瓷,和石头、绿植、花卉、木材等多种乡土元素结合起来,在响泉大道、公园路和怀远路等环线重点打造沿途风景线。如今,"陇上泉村"已成为远近闻名的平川"后花园"。

位于盘旋路西侧的平川公园、恒山公园里,高低错落的树木、曲径通幽的小路,让人身心舒畅,不少市民或是悠闲漫步、或是小憩闲谈。园内配置了月季花、三角梅、玫瑰花等本地物种,设置休闲文化广场、健身器材、凉亭等,供市民休闲娱乐。"非常漂亮,我们每天早上晚上都要来,空气新鲜,环境优美,是我们老年人的福地。"正在公园内练太极的范国华老人对改造后的公园十分满意。

环境整治 乡村焕发新光彩

平川区神木头移民新村,格桑花环绕着红白相间的移民新楼,道路干净潮湿,路旁无杂物。村党支部书记杨林说:"如今村民能主动、自觉爱护环境卫生,开始装扮自家的庭院,昔日的'脏乱差'变成了'净靓美'。"

平川区把改善人居环境作为重头戏,组成由村社干部、群众志愿者参与的保洁队伍,以"四净两规范"为抓手,以村容村貌"十乱"整治为突破口,凝心聚力,攻坚克难,共同推动农村环境由"脏乱差"向"洁净美"转变,百姓的幸福感、获得感和满意度全面提高。如今,全区共绿化村庄94处351.9亩,规整秸秆1399处2207.05吨;建成省、市、区级美丽乡村19个、"美丽庭院"示范村6个,环境整洁村42个,文明村镇39个。