会员中心

平川区生态环境保护委员会第一次全体(扩大)会议暨全面强化生态环境问题排查整治推进会议召开

来源:本站 | 作者:admin | 日期:2021-03-24 10:00:14 | 阅读: 14342

3月17日,2021年平川区生态环境保护委员会第一次全体(扩大)会议暨全面强化生态环境问题排查整治推进会议召开。区委书记杨恭强调,要以最坚决的态度、最严格的要求、最有力的举措,深入打好污染防治攻坚战,让平川的山更绿、水更清、天更蓝、生态更美好。区人大常委会主任肖生宝,区政协主席王复文参加会议。区委副书记李应伟主持会议。

杨恭指出,当前,全区生态环境保护面临的形势依然严峻复杂,主要存在少数干部认识还不到位、环境保护机制体制还不健全、生态环境保护管理不到位等问题。

杨恭强调,要高度重视生态环境保护工作,以最坚决的态度、最严格的要求、最有力的举措,深入打好污染防治攻坚战,加快推进生态环境治理体系和治理能力现代化,让平川的山更绿、水更清、天更蓝、生态更美好。

杨恭强调,要提高政治站位强担当。站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,以更强的信心、更大的毅力、更实的举措对症下药、精准发力,突出精准治污、科学治污、依法治污,为实现“生态旅游之城”砥砺前行。要树牢新发展理念促转型。要持续改善生态环境,充分发挥黄河优势,按照“城市向河发展、产业依河布局、文旅沿河而行、交通城河一体、生态因河治理”的原则,争取在建设黄河上游高质量发展示范区上取得大突破,要统筹山水林田湖草沙系统治理,加快推进“一山两院三线四河五园”建设。要深化污染防治攻坚,推动绿色低碳发展。要坚持问题导向严整改。各相关部门和企业要坚持目标导向、问题导向,全力以赴完成整改任务,全面细致排查解决问题,标本兼治巩固整改成效。对短期能完成的要在4月底前整改到位,确需长期整改的要明确工作任务、具体措施和完成时限;要对标省政府部署要求,紧扣这次生态环境问题排查整治重点聚焦的4个方面9类问题,灵活运用互查、抽查、突查、暗访等方式,加大排查力度。要强化协作配合齐发力。各部门要树立“一盘棋”思想,持续发力、久久为功,做到机制建设到位、执法监管到位、督考问责到位、宣传教育到位,努力让我区生态环境保护工作再上新台阶。

会议传达学习了全国生态环境保护大会精神、习近平在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话、全省生态环境保护工作会议、全省全面强化生态环境问题排查整治工作推进电视电话会议、全市生态环境保护委员会2021年第一次全体(扩大)会议和全市全面强化生态环境问题排查整治工作推进会议精神;观看了《全市及全区生态环境问题明查暗访视频资料》;通报了2020年全区生态环境保护工作开展情况,部署2021年重点工作。

区领导邹晓晖、展天宝、李守刚、曹小聪、梁育福、郭全林、陈永红、周万成、杨明、张侃参加会议。