会员中心

白银市部署开展扫黑除恶专项斗争线索核查工作"回头看"

来源:bypc | 作者:bypc | 日期:2020-05-28 10:13:26 | 阅读: 6169

近日,白银市在扫黑除恶专项斗争线索核查工作跃居全省第三位的基础上,顺势而为、乘势而上,把提高线索核查质量作为主攻重点,市扫黑办专门对扫黑除恶专项斗争线索核查"回头看"工作作出安排。

市扫黑办指出,在扫黑除恶专项斗争"收官"之年开展涉黑涉恶线索核查工作"回头看",是推进扫黑除恶专项斗争及"六清"行动的一项重要举措。各县区、各相关部门要深刻认识开展线索核查工作"回头看"的重要性、必要性,结合实际,举一反三,从线索受理、转办、核查、审核、报告、归档等各个环节,认真分析查找线索办理中存在的突出问题,强化责任担当,深化细化实化整改措施,以高度的政治责任感做好线索核查工作,切实推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。

市扫黑办要求,各县区、各部门单位要对专项斗争开展以来受理的所有线索(包括上级交办、省、市扫黑办转办、群众举报、有关部门移送、主动排查掌握的线索等)核查工作开展一次"回头看",对每一条线索的办理过程中存在的问题进行自查自纠,对线索核查工作"回头看"中发现的问题,要采取有效措施加以整改。对核查不规范、不深不细不透,或者存在其他瑕疵的,要立即组织重新核查;对压而不查、查而不深甚至有意对线索核查设置障碍、给举报对象提供庇护或通风报信的,要按照有关规定,坚决追究相关人员责任。市扫黑办将对有关重点线索复核中发现的突出问题和重点线索,按照有关要求,分别采用补充核查、挂牌督办、直查直办、交叉核查等方式,组织力量开展重新核查。

市扫黑办强调,要结合开展扫黑除恶专项斗争线索核查"回头看"工作,进一步加强线索管理,健全完善线索管理台账,对线索核查过程、核查进度进行全程跟踪,并对核查结果进行综合分析研判,严格审核把关,监督落实好线索核查终身负责制,推动责任单位严格履行线索核查责任,切实提高办结率、查实率。尤其要加强对A、B类线索的管理,凡查实属于涉黑涉恶的线索,要跟进案件办理工作,并认真、准确、全面收集信息,上报市扫黑办;凡未办结、未查深查透的线索,市扫黑办将采取下发督办通知、直查直办等措施强化督导办理,确保按期办结。同时,对C类线索,要切实加大跟踪问效力度,督促相关部门按期办结,给群众以合理的答复,回应社会关切。