会员中心

白银市对扫黑除恶专项斗争“六清”行动及重点行业领域突出问题整治再部署再推进

来源:bypc | 作者:bypc | 日期:2020-06-02 10:18:35 | 阅读: 7576

6月1日,白银市召开扫黑除恶专项斗争“六清”行动及重点行业领域突出问题整治工作推进会,传达学习省扫黑办有关文件精神,听取十大重点行业领域突出问题整治牵头单位工作进展情况汇报,分析形势、查找问题、传导压力,对推进“六清”行动及重点行业领域突出问题整治进行再部署、再推动。市扫黑除恶专项斗争领导小组相关副组长、扫黑办主任、相关副主任出席会议。

会议指出,开展十大重点行业领域突出问题专项整治是中央“一十百千万”行动和“六清”行动的重要内容,也是推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展的关键环节。全市各级各部门要把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”体现到扫黑除恶的具体行动上,按照中央和省、市的部署和要求,认真查摆问题,举一反三,堵塞管理漏洞,健全完善长效机制、全力铲除黑恶势力滋生土壤,以更加坚决的态度推进专项整治,以更加有力的举措确保专项整治取得实效。

会议强调,要聚焦重点、强化措施,深入开展专项整治行动,全面建立长效治理机制和涉黑涉恶防控机制,筑牢防黑防恶堤坝,做到常态长效。要大力整治治安秩序混乱地区,紧盯群众反映强烈的治安问题,组织开展治安秩序混乱地区和突出治安问题排查整治行动,加大对非法集资、非法高利放贷、电信诈骗类犯罪的专项打击整治力度,不断净化社会环境。要大力整治涉互联网领域突出问题,把网络空间纳入专项斗争重点领域,推行网上网下一体化打防管控模式,有效维护网络安全和经济、社会生活秩序。要大力整治黑恶问题易发多发行业,按照“属地管理”和“条块结合”原则,坚持扫黑除恶与重点治乱相结合,坚持边扫边治边建,聚焦重点行业、重点领域,把专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理紧密结合起来,协同发力,综合施策,强化集中整治,攻克重点难点,推动专项斗争向纵深发展。

会议要求,要切实提高认识,把扫黑除恶专项斗争“六清”行动及重点行业领域突出问题整治作为深化专项斗争的一项重要举措,置于突出位置抓紧抓好。要加强组织领导,健全责任体系,层层压实责任,推动突出问题整治到位。要迅速整改问题,对工作中的“短板”,特别是对群众反映强烈的电信诈骗、金融放贷等问题,立即整改。要拿出过硬措施,各牵头单位要进一步细化责任,将各项工作要求部署传达到基层单位;各责任单位要充分发挥职能作用,建立沟通协作、部门联动、信息共享的工作机制,形成整治合力。要强化督导检查,从“条”上开展机动式、点穴式、精准化的督导检查,推动各项措施落地见效。要健全长效机制,对现有行业领域监管制度进行系统梳理,确保在6月底之前健全完善一批制度。要强化信息报送,切实加强扫黑办自身建设,及时总结提炼并推广工作中的典型经验,发挥示范带动作用。

市扫黑除恶专项斗争领导小组相关成员单位分管领导、扫黑办主任参加会议。