会员中心

全省3年立涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件1303起

来源:中国甘肃网 | 作者:admin | 日期:2021-01-11 10:33:42 | 阅读: 7845

记者从省政府新闻办1月8日召开的新闻发布会上获悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,省纪检监察机关立足职能职责,强化政治担当,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”“关系网”,取得明显成效。3年来,全省累计立涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件1303起,处理4146人。

连续3年,各级纪检监察机关将“惩腐打伞”列为正风肃纪反腐的重点,明确“时间表”和“路线图”,实行领导班子成员联点包案责任制,提请省委对14个市(州)和兰州新区开展“惩腐打伞”专项巡视,压紧压实各级各方责任,推动主体责任和监督责任落实。

畅通“信、访、网、电”四位一体信访举报渠道,开展涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索“大起底、大排查、大核查”;抽调专业力量,对近年来办结的涉黑涉恶案件进行交叉阅卷,深挖疑似问题线索;连续组织开展2轮黑恶案件“过筛”行动,对未发现“腐伞渎”问题的所有黑恶案件一律上提一级进行评查,确保所有问题线索查清查透。

建立纵向一体的工作机制,各级纪检监察机关将办案力量向“惩腐打伞”倾斜,省市县三级联动,形成办案合力。建立横向协同联动机制,落实与公安机关问题线索双向移送、集中会商、结果反馈以及“双专班”侦办模式,确保“两个一律”“一案三查”要求落到实处。严格落实办案质量终身负责制,倒逼提高案件查办质量。

对重点涉黑涉恶“腐伞渎”案件,进行直查直办和挂牌督办,采取异地交叉办案、提级查办、重点督办等方式集中突破。建立定向精准督导机制,省级成立特派督导组,深入重点地区对重点案件点对点反复进行督导,强力突破重大复杂案件。

全省累计通报曝光“腐伞渎”典型案例113批次、涉及688人,形成有力震慑。拍摄制作《亮剑砂霸“保护伞”》等警示教育片,开展常态化的警示教育和纪法教育。通过发送“两书一函”等方式,督促相关单位完善制度机制,堵塞管理漏洞,促进长效常治。

“惩腐打伞”作为专项斗争的重要组成部分,作为整治群众反映突出问题的重要方面,与反腐败斗争和基层“拍蝇”紧密结合,取得了良好的政治效果、纪法效果和社会效果。严肃查处了一批隐藏在黑恶势力背后的“保护伞”,追究了一批失职失责的人和事,各级党组织、党员干部和公职人员深受震撼、教育和洗礼。把“惩腐打伞”作为反腐败斗争的重要方面,持续释放反腐败全覆盖无禁区零容忍的强烈信号,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,通过坚决清除涉黑涉恶腐败分子,党风政风持续好转,政治生态持续净化。着眼维护群众切身利益,深挖了一批交通运输领域垄断营运、文化旅游领域黄赌毒、建设领域强揽工程、自然资源领域矿霸砂霸等乱点乱象背后的“保护伞”“关系网”,查处了一批群众身边的涉黑涉恶腐败问题,人民群众获得感安全感幸福感明显提升,党群干群关系更加紧密。(记者尤婷婷)