会员中心

白银平川山地苹果香甜四溢 带领乡亲脱贫致富奔向小康

来源:宣传部 | 作者:宣传部 | 日期:2020-09-14 08:53:48 | 阅读: 940

“这在以前是不敢想象的,为了种活、种好这些树,我们走了多少弯路、吃了多少苦,只有我们自己知道。甘肃省白银市平川区宇太苑坤种植、养殖专业合作社理事长张荣,望着山间挂满果的苹果树说。

2011年,常年在外做工程的张荣有了回乡种树的想法。没想到得到妻子滕丽丽的支持。“她的支持让我有了信心,现在想想,当时两个人是傻了。”张荣笑着说。

于是,2012年,张荣开始着手筹备种树的事,投资200万元,承包了白银市平川区宝积镇吊沟村的荒山荒坡,种植400多亩苹果树苗。

白银平川山地苹果香甜四溢 带领乡亲脱贫致富奔向小康

小树苗种上后,张荣和妻子两个人天天坐在山头上看,想到底能不能栽活。

“那时候不懂什么是滴灌,全靠打井,人力挑水给树苗浇水。树栽活了,人也累得够呛。”张荣说,后来他请农业技术人员来指导,安装了节水灌溉设备,才解决这一难题。

后来2年时间里,张荣又陆续承包1500多亩荒山,种植苹果、核桃等。妻子滕丽丽回想起当时的情景说:“站在山顶,看着树苗在风中来回摆动,好像在跟我招手,很开心,没白忙活这几年。”

以前包工程干土建,很赚钱,回来的原因是夫妻俩是平川人,对家乡也有一种浓厚的情感。家乡开展脱贫攻坚工作的时候,夫妻俩也想通过这个带领着乡民们脱贫致富,张荣说:“我干这么多年,不是为了自己,我是为了咱们平川的贫困户,不仅要带领着他们走向小康,要让大家通过自己的双手赚钱,不能靠政府一辈子。”

2016年,张荣第一批栽种的苹果树挂果了,但果子很小、口感又不好,夫妻俩傻眼了。后来咨询果业专家,才知道是品种不好,经过不断摸索,张荣引进陕西一个优良品种,进行技术嫁接。

手腕粗的树,不得已全部要砍掉。滕丽丽不让砍,坐在山上哭,但是没办法,工人和技术人员10几个人,花了1个多月时间,才将400多亩苹果树全部嫁接完。“就像自己的孩子,好不容易养这么大,说砍掉就砍掉,接受不了。”滕丽丽说。

2018年,正当满山的苹果、桃子、杏子、核桃等花开遍野,丰收在望时,灾难再一次降临,一场冷空气席卷而来,彻底浇灭了夫妻两人的希望,所有花都冻死,几乎绝收,损失近100万元。

“那时候叫天天不应,叫地地不灵,那年还没买农业保险。”吃了亏的张荣,给果树都买了保险。2019年,他种植的苹果、桃子、核桃等丰收,共收入120多万元,荒山变成致富经济林,同时也改善当地生态环境。

白银平川山地苹果香甜四溢 带领乡亲脱贫致富奔向小康

虽然这些年投入的成本还未收回,但张荣很有信心。他说,现在果树都不是盛果期,过几年,果树长大、产量增加,收入自然也会增加。此外,提高果园收益,还需提高果子品质,打造品牌,通过线上销售,以及参加展销会等,让更多人了解他的苹果。

目前,张荣的合作社已投资980余万元,种植苹果树1800亩、核桃树200亩,新打机井1眼,建成500立方米蓄水池1个,一年带动就业100人次。此外还建成标准化羊舍3栋、饲料库350平方米、仓库260平方米等。

今年张荣贷款两百万筹划新建1200立方米蓄水池1个,并完善配套2000亩滴水灌溉设施。同时续建青贮池,购置各种仪器、饲料加工设备、兽医防疫设备;引进种公羊5只、基础母羊250只,肉羊存栏达到850只以上,促进种植、养殖业规模化、专业化发展,增加收益,也带动周边百姓致富。