会员中心

产业园里幸福长 ——平川区脱贫产业园助农脱贫工作侧记

来源:宣传部 | 作者:宣传部 | 日期:2020-09-24 10:16:07 | 阅读: 941

金秋九月,走进平川区宝积镇小川村菊芋脱贫产业园,金黄色的花海如波如毯四处绵延开来,一阵微风吹过,花香沁人心脾,蓝天、白云、远山、花海构成了一幅秋天最美的景致。这不仅是一道靓丽的风景线,更是贫困群众脱贫致富的“生命线”。

小川村是宝积镇唯一的贫困村,为坚决打赢脱贫攻坚战,全面实现小康,小川村采取“龙头企业+合作社+农户”模式,成立平川区瑞亨丰农机种植农民专业合作社,大力发展菊芋及其他经济作物种植。引导合作社流转土地2200亩,种植菊芋1200亩,并同白银浩瑞基础建设有限公司以每公斤0.8元签定收购合同。同时,大力发展马铃薯、青储玉米、中药材种植等特色产业1000亩,实现了贫困户进脱贫产业园全覆盖,贫困群众通过土地出租、就近务工、分红等方式有了稳定收入。

平川区瑞亨丰农机种植农民专业合作社负责人乃学瑞说:“我们合作社流转了小川村的两千多亩土地,今年种的菊芋和熙瑞签了订单,目前长势还不错,下一步把基础设施弄好,尽量鼓励农民自己种,进一步增加农民的收入。”

目前,菊芋产业发展已初具规模,小川村又积极在园区内的菊芋花上做文章,利用菊芋花海打造深秋精品旅游地,带动当地季节性旅游业发展。

小川村党支部书记司宏才说:“目前,小川村1200亩菊芋已进入花期,花期从9月初到10月底,我们利用花期比较长这个特点,积极打造局域花海观光带,把它打造成网红打卡点,大力发展观光农业。同时,我们村党支部把村上的党群创业互助资金53.4万元,全部入注到这个脱贫产业园里面,确保每年保底分红五万元,用于发展我们的村集体经济。”

脱贫产业园在平川的每个村庄随处可见,它承载着贫困户的希望,更是贫困群众小康路上的“助力器”。

平川区黄峤镇玉湾村,受自然条件影响,水资源紧缺,过去主要以种植小麦、玉米等传统作物为主,收入较低,因此大片土地成了撂荒地。近年来,镇村两级大力发展脱贫产业园,通过“公司+农户+基地”的产业订单模式,把发展红花种植作为精准扶贫的重要抓手,引导当地群众参与到红花产业中来,拓宽农民增收致富渠道。

红花易种植、价值高、效益好,适宜大面积推广种植,可带动发展休闲农业、医药产业投资,市场前景广阔。

玉湾村党支部书记刘治军告诉笔者:“去年我们对红花进行试种,并取得了成功。今年,我们立马与企业搞起了订单式农业,企业上门收购,农户不愁销路。全村现在已发展26户贫困户种植红花,总共130多亩,不仅为企业提供了优质的产品,也为农户拓宽了增收的渠道,红花产业正成为我们群众增收的新载体。”

随着扶贫产业园的大力推进,黄峤镇玉湾村的红花种植产业正在蓬勃发展,昔日的“撂荒地”正在蜕变成今日的“聚宝盆”。