会员中心

平川区水泉镇陡城村:产业促发展 乡村换新貌 群众乐开颜

来源:宣传部 | 作者:宣传部 | 日期:2020-09-30 08:38:05 | 阅读: 1032

农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着当地农民的获得感和幸福感。近年来,水泉镇陡城村在区镇两级的坚强领导下,定思路、谋产业、抓环境,乡村振兴的各项工作稳步有序推进,全村面貌有了新气象。

绿水青山引客来,金山银山富起来,金秋的稻田宛如一片金色的海洋,美轮美奂。陡城村坚持规划先行,因地制宜,充分挖掘当地资源禀赋,稳步有序推进乡村振兴。

秋日的清晨,丝丝微风略带清冷。在水泉镇陡城村红土梁沙河,波光粼粼的水面,潺潺的泉水声、两岸长势喜人的农作物共同构成了一幅美丽的乡村美景图。河道中,堤防工程正在紧张施工中,红土梁沙河河道治理工程总长7.34公里,堤岸(护岸)总长度14.09公里,该项目的实施不仅保证村庄和农田防洪安全,还利用当地丰富的泉水资源将沙河打造成了形状各异的水系景观带,切实把泉水旅游、文化旅游和自然生态旅游有机结合起来,让天然泉水真正变为增收“甘泉”。

在美丽乡村建设中,陡城村对黄渠景观大道,陡城老街进行提升改造。黄渠景观大道两侧路面已完成全线硬化,大道一侧鲜花种植已完成,其他亮化工程也在有序推进。现在的陡城老街,街道干净整洁,房屋整齐划一,老街焕发出了新时代的光彩,别有一番风味。美丽乡村建设的好不好,生活在这里的老百姓最有发言权。年过六旬的王秀忠回忆村里这些年发生的变化,感慨万千。

平川区水泉镇陡城村村民 王秀忠  陡城村现在非常好,街面的卫生搞得很到位,沙河乱倒垃圾的现象也不存在了,建设的很现代化,都是梯田型的。

平川区水泉镇陡城村党支部书记、村主任 王兴安  陡城村美丽乡村建设按照4A级景区的标准来打造,总体规划按照一门、一路、一河、一园、一桥、一馆、一街、一院、两台的思路打造,各项工作正在按照统一规划有序推进。

陡城村在美丽乡村建设中坚持高标准要求,综合利用、改造提升村上的自然人文景观,不仅保留了原有的味道,也提升了整体的“颜值”。产业兴旺作为乡村振兴战略的重要内容,直接影响着乡村经济发展、文化建设、生态文明等各个方面。陡城村依托优势资源、因地制宜、统筹规划不断提升改造水稻种植、日光温室大棚、畜禽养殖等传统产业,积极培育农业观光采摘区,打造湿地公园与经济林,产业发展步入快车道。