会员中心

平川区:大枣园里庆丰收 致富路上迎小康

来源:宣传部 | 作者:宣传部 | 日期:2020-10-02 10:34:04 | 阅读: 1002

平川区水泉镇素以盛产大枣而闻名,近年来,随着枣树品种老化,大枣产业丰产不丰收,枣农收益大幅度下降,为解决这一问题,当地,经过9年的高接选优,培育出新品种银枣2号,通过典型带动,打造优质“水泉酥甜枣”,振兴枣产业。

平川区水泉镇枣农 寇得文:这水果枣有四大特点,第一大,第二脆,第三汁多,第四他与众不同的就是比冬枣好吃。

这几天对于枣农寇得文夫妇来说是一个忙碌而又高兴的日子。除了筛选、称重、装箱,同时通过网络直播带货,线上线下销售自家的大枣。

平川区水泉镇枣农 寇得文:我现在种的是15亩地,大枣品种有5个,有冷白玉、有冬枣、银枣二号、石门小口枣、长枣。我这个枣园一年大概能收入10万到15万之间,一亩地一万 。

俗话说“七月十五枣红圈,八月十五枣落杆”,也就是说到中秋节前后正是大枣大量上市的季节。在水泉镇玉碗泉村杨建龙家的枣园里,“银枣一号”、“银枣二号”也喜获丰收。

平川区水泉镇枣农 杨建龙:这个树上结的枣子是甘肃省命名的“银枣一号”,这个枣的特点是果实大,形状比较突出,像馒头一样的形状,枣子的产量也比较高,一年干枣的1500斤到2000斤。

2016年,水泉镇成立了第一家大枣专业合作社,在短短的几年里,全镇已发展大枣合作社12家,共有社员216户,种植改良新品种面积达到1100亩,让枣农们真正感受到科技带来的实惠。

平川区水泉镇副镇长  刘长阔:从2019年水泉镇推广“银枣二号”、“银枣一号”新品种,截止目前,全镇共推广(栽种)了860亩,现在已挂果的是460亩,每亩产量在2000斤左右,年收入是400到500万左右。