会员中心

平川区共和镇毛卜拉村:党建引领奔小康 幸福生活别样红

来源:宣传部 | 作者:宣传部 | 日期:2020-10-09 08:37:00 | 阅读: 997

自脱贫攻坚工作开展以来,共和镇毛卜拉村高起点谋划、高质量建设易地搬迁安置点,顺利完成搬迁177户814人,有效保障群众住房安全,极大改善群众生活条件。为实现搬得出、稳得住、能致富目标,村党支部以党建为引领,积极创新实干苦干,实施一户一策,打造致富产业,持续做好搬迁后半篇文章。

漫步在共和镇毛卜拉村易地搬迁小区,牡丹飘香,格桑斗艳,各类基础配套设施齐全,现代化的运动休闲广场,古朴的纳凉亭台,精美的活动长廊,小孩子们在其间嬉戏玩耍,老人们在凉亭下畅谈美好生活,到处洋溢着幸福的气息。

张广家中四口人,因为妻子多病,家中也无安全住房,日子过得捉襟见肘,可喜的是,易地扶贫搬迁让他们拥有了自己的新房子,两室两厅、水电气齐全,他们只花了3万元就住了进来。

平川区共和镇毛卜拉村搬迁户 张广妻子 霍永丽  现在整个人感觉心情好,病也好了许多,三高也没有那么严重了。

在小区,还有77户和张广一样的易地搬迁户,他们不仅搬进了新房,还找到了发展的路子。赵明全一家人的生活在这里发生了很大变化,不仅住上了宽敞明亮的新房,在扶贫措施的帮助下收入也增加了,告别了过去入不敷出的生活。

平川区共和镇毛卜拉村搬迁户 赵明全  我住了四十多年的土房子,从来没想过自己能住上楼房,现在我搬到楼房上,通过种大棚,收入比原来多了两万块钱。

为了保证搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。针对村上原有土地零散分散的问题,毛卜拉村将村民土地统一整合进行土地平整,根据村民原有土地数量统一分配,实行“一户一田”,把小块土地变为大块土地更利于机械化耕作,降低劳动力,提高生产效率。

“椒农”傅少元就是“一户一田”的受益者,他家分散的24亩土地经过整合,现在变成集中的一大块,全部种了花椒,在他的带动下全村有45户145人也陆续开始种植花椒,花椒成为了全村促脱贫的主导产业之一。

平川区共和镇毛卜拉村村民 傅少元  这里昼夜温差大,花椒长势快,才种了两年的树,今年就已经零星挂果了,到明年就能正式结花椒了。一亩地最少能摘100斤,一斤能卖到80元。

近年来,共和镇毛卜拉村坚持支部引路、党员带路、产业铺路,积极构建“党支部+党群互助会+公司+专业合作社+农户”的产业党建链条。支部下设党群互助会1个,带动公司2个,正常运行合作社9个,共带动农户210户,人均增收达到1.2万元。村集体经济达到120万元。切实把党的组织优势有效地融入到产业发展中,打造全村花椒树、苹果树、大棚西红柿种植。目前,经济作物花椒林3000亩、苹果林2000亩、西瓜1000亩、大棚西红柿72座。大力发展养殖业、养猪户50户、存栏13000头,养羊户41户、存栏5000只,养牛户3户、存栏87头,养驴户20户、存栏170头,养鸡户10户、存栏16300只。

平川区共和镇毛卜拉村党支部书记 周保平  农业种植主要围绕苹果、花椒、西红柿产业这几大块发展特色产业;养殖方面,主要以猪、羊、黑毛驴、牛为主,103户贫困户,因户施策。通过支部加公司、加合作社加农户模式带动全村的群众和建档立卡户,发展产业培育产业。