会员中心

平川区:电子健康卡方便群众就医

来源:本站 | 作者:admin | 日期:2021-01-07 23:17:17 | 阅读: 7982

去年以来,平川区在各级医疗机构不断推进居民电子健康卡办理,一张居民电子健康卡整合多家医院的就诊卡功能、提供便民就医服务,实现医疗服务便民惠民,让患者迎来了看病就医的“简约时代”。

近日,记者在市中心医院门诊大厅看到,导诊台的护士正热情地为首次前来就诊的市民讲解如何通过关注微信公众号及利用身份证获取居民电子健康卡进行预约挂号、就诊、缴费等操作,长征街道居民赵琴告诉记者,她去年年底就医的时候就曾申领过,电子健康卡就诊就是方便。

长征街道居民 赵琴  以前看病,就诊卡有时就忘记或者丢失了,感觉不方便,自从去年实行电子健康卡以后,每次就诊只出示电子健康卡,就诊,挂号、缴费、打印化验单,非常方便。

申领电子健康卡极为简单,居民可通过微信关注“甘肃省健康委员会”微信公众号,申领个人电子健康卡,获取预约挂号、预防接种、健康管理、网络结算、就诊信息查询等功能服务,患者只要通过手机就可办理相关手续,居民电子健康卡不仅方便患者,同时也让医生就诊便于操作。

白银市中心医院心血管内科副主任医师 舒进田   以前患者有多个就诊卡,容易拉乱或者丢失,电子健康卡实行以后,一张卡在多个医院可以通用,患者信息可以共享,这样的话可以避免重复检查,方便患者也方便医生。

为做好居民电子健康卡的推行,依据甘肃省居民电子健康卡建设标准,平川区督促加快各级医疗机构完成电子健康卡识读终端的配置,在基层卫生服务中心,居民也可以运用电子健康卡取药、缴费。兴平街道社区卫生服务中心副主任医师王晓梅告诉记者,电子健康卡不仅方便市民就医,还是市民的健康档案。

兴平街道社区卫生服务中心副主任医师 王晓梅  电子健康卡在我们基层卫生服务中心也已经普遍使用,这给患者带来了很大的方便,缩短了患待诊时间,不同于以前就诊卡,总是覆盖了患者的就诊信息,现在患者的就诊信息以平面的形式展开,可以随时查阅,从而避免疾病漏报。

记者从区卫健局了解到,今年,居民电子健康卡逐步向各级医疗机构全面推广普及,相比以前的实体卡,具有一次性注册,终身使用、跨区域、跨机构通用的特点,更实现全生命周期医疗健康服务记录。

区卫健局医管股股长 韩进金  截至目前,我区各级医疗机构均开通电子健康卡扫码就诊服务,县级医疗机构使用率达90%以上,下一步,我们将加大宣传力度,提高使用率。