会员中心

【来平川 赏梨花•游丹霞】平川:地貌美如画 丹霞美景在身边

来源:平川区人民政府 | 作者: | 日期:2021-04-20 14:43:01 | 阅读: 11460



平川丹霞景区,位于水泉镇野麻村黄河古渡滨河一带。过去由于地理和环境的原因,一直不为世人所知。今天,我们借着“赏梨花、游丹霞”健康行活动近距离带大家探寻野麻村造型奇特、色彩斑斓、气势磅礴的丹霞地貌奇观。



记者赵雪:万年地貌刻奇观,崔嵬照壁染丹霞。我现在所在的位置是平川区水泉镇野麻村的丹霞景区,在万物复苏、生机勃勃的春天,走在这个丹霞景区里,望向四周广泛分布的丹霞崖壁、尖峰、丘陵等地貌形态,真可谓是气势磅礴、姿态万千,您还在等什么呢?快来跟我们一起发掘和体验吧!



据了解,丹霞地貌即以陡崖坡为特征的红层地貌,是由产状水平或平缓的层状铁钙质混合不均匀胶结而成的红色碎屑岩,受垂直或高角度节理切割,并在差异风化、重力崩塌、流水溶蚀、风力侵蚀等综合作用下形成的有陡崖的城堡状、宝塔状、针状、柱状、棒状、方山状或峰林状的地形。



平川丹霞主景区面积约30平方公里,其中有六条沙沟,分别长2.5公里至25公里不等,宽3米至12米;核心景区长8.5公里,宽3至12米和长2.5公里、宽3至9米的两条山沟组成。悬崖上可以看到的粗细相间的沉积层理,颗粒粗大的岩层叫“砾岩”,细密均匀的岩层叫做“砂岩”。整个山体“赤壁丹崖”广泛发育,形成了顶平、身陡、麓缓的方山、石墙、石峰、石柱等奇险的地貌,形态各异的山石形成观赏价值很高的风蚀、雨蚀地貌,令游人倾倒。



游客:我觉得这个丹霞地貌挺奇特的,挺吸引路人的,它的造型比较奇特,景观挺不错的。



登上观景平台,阳光照耀下的多彩丹霞,有红色、黄色、白色、绿色等,色调有顺山势起伏的波浪状,也有从山顶斜插山根的,犹如斜铺的彩布,宛如一幅风景名画,尽收眼底,人行其间,感到精神振奋、心旷神怡。



游客:今天来平川游玩了一下,感觉咱们这个地方挺美的,没想到还有这么美的景色。咱们的石头也挺奇特的,丹霞地貌以前我也没去过,今天在这里一看也挺震撼的,欢迎大家在休闲的时间来平川游玩吧!



岁月更替、星河流转,由红色砂砾岩经外力长期作用形成的野麻丹霞地貌景观,不仅具有常见丹霞的奇与险,更美在于色,是自助游、徒步、探险不可多得之处。我区将继续挖掘旅游资源、厚植文化优势、发展全域旅游、助力乡村振兴。

记者赵雪:在丹霞景区里,每一处山峰,每一处斑斓的丹霞,都会呈现出不同的姿态。那我旁边的这一处呢,大家看像不像是我们竖起的大拇指,在为我们这次的“赏梨花 游丹霞”健康行活动点赞!