会员中心

平川区规范矿山开采秩序专项整治会议召开

来源: | 作者: | 日期:2021-05-08 19:24:37 | 阅读: 1368

5月8日,平川区规范矿山开采秩序专项整治会议召开。区委书记杨恭强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实中央和省市决策部署,以铁的意志、铁的手腕、铁的拳头,坚决打好规范矿山开采秩序专项整治战。

区委副书记、区长郝效冬主持会议并讲话。区领导李勇、邹晓晖、展天宝、刘龙、李守刚、曹小聪、纪秀兰、梁育福、郭全林、陈永红、赵映红、周万成、杨明、肖诚、张侃参加会议。

杨恭指出,当前,我区矿产资源开发秩序还存在一些突出问题,主要表现在私挖乱采行为有反弹回潮倾向,存在超层越界开采行为,矿山开采环境较差,究其原因是生态环保的底线意识不强,有法不依、执法不严,属地管理的责任落实不到位。开展此次专项整治就是要亮明区委区政府的坚决态度,向盗采行为亮剑,运用最强硬手段,寸步不让、寸土不让,坚决铲除影响我区经济平稳发展、社会和谐稳定的“毒瘤”。

杨恭强调,必须坚定铁的意志,时刻绷紧生态弦。习近平生态文明思想,是我们做好生态环境保护工作的根本遵循和指引。要牢固树立生态理念,深刻认识规范矿山开采秩序是保护生态环境、构建和谐社会和推动高质量发展的迫切需要,要从讲政治、顾大局的高度,认清当前严峻形势,迅速把思想和行动统一到区委区政府工作部署上来,以对国家负责、对广大人民负责、对自己负责的态度,保持“重拳出击,露头就打”的高压态势,全力推进专项整治工作落到实处。

杨恭强调,必须采取铁的手腕,坚决做到零容忍。行动要“快”。区乡村三级网格巡查队伍要迅速开展工作,逐片、逐矿集中开展“拉网式”“地毯式”排查,严厉打击私挖乱采行为。整治要“狠”。政法单位要发挥打击主力军作用,将此次专项行动与扫黑除恶专项斗争相结合,对涉嫌犯罪的要依法处置,决不姑息。问责要“严”。成立督查问责组,对专项行动全程参与、全程监督;要严格履行县级领导包抓责任,相关部门监管责任,属地管理责任,企业主体责任,巡查组巡查责任。机制要“实”。要加强监管,充分发挥“人防+技防”作用,建立多部门联合执法机制;要按照“谁开采谁治理,边开采边治理,谁破坏谁治理”的原则,加大生态修复治理力度。

杨恭强调,必须攥紧铁的拳头,全员攻坚打硬仗。全区上下要牢固树立“一盘棋”思想,严格落实“党政同责、一岗双责”,要协同作战、形成合力,着力构建齐抓共管的工作格局;要以抓铁有痕的韧劲抓落实,动真碰硬抓督查,全民参与抓氛围。

郝效冬要求,要在“提认识”上下功夫,坚决扛起政治责任。从内心深处、从思想深处高度警醒,以强有力的政治担当,以如履薄冰的危机感、如临深渊的紧迫感、如坐针毡的责任感,认认真真、扎扎实实把规范矿山开采秩序专项整治工作做好。要在“严整治”上下功夫,着力规范开采行为。坚持“有法必执,执法必严,严必有果”的原则,集中优势力量,严厉打击盗采行为;要确保目标、突出重点、打出声势。要在“强监管”上下功夫,建立健全长效机制。压紧压实各级责任,强化网格化监管,做到守土有责,守土尽责,守土负责。要在“重问责”上下功夫,强化倒逼责任落实。实行“一通报二约谈三问责”工作推进机制,加大督查检查力度,确保规范矿山开采专项整治工作有序推进;要牢记生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单;要以利剑出鞘之威、雷霆万钧之势、掩而不及之快、拔根断筋之目的,坚决打赢打好规范矿山开采秩序专项整治战。