会员中心

平川区召开四大班子联席会议

来源: | 作者: | 日期:2021-06-09 08:46:48 | 阅读: 651

6月7日晚,平川区四大班子联席会议召开,研究审议《中部水利工程生态移民小镇建设项目》和《白银市平川区采煤沉陷区黄峤镇牛拜村沉陷区避险搬迁安置项目》设计方案。区委书记杨恭,区委副书记、区长郝效冬,区人大常委会主任肖生宝,区政协主席王复文,区委副书记李应伟、李勇参加会议。

会议听取了《中部水利工程生态移民小镇建设项目》和《白银市平川区采煤沉陷区黄峤镇牛拜村沉陷区避险搬迁安置项目》设计方案情况的汇报,与会人员结合部门职能,从项目总体布局、公共服务、交通路网、产业规划、设计风格、建筑体量与成本、优化布局、长远发展等方面提出指导性和建设性意见建议。

杨恭指出,移民小镇建设项目是我区抢抓甘肃中部生态移民扶贫开发供水工程这一重大发展机遇,从根本上解决采煤沉陷区群众安居问题的重要举措,是巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的有力抓手。要结合我区“十四五”总体规划和国道341建设,高起点规划、高标准设计、高质量建设,在乡村振兴上作出新成绩、在绿色发展上走出新路子、在产业培育上拿出新招数,打造宜居宜业美丽新农村。

杨恭强调,要统筹“人从哪里来”。“十四五”期间我区规划种田、复兴两乡整体搬迁和黄峤镇部分村庄搬迁,要精准摸排搬迁群众底数,为移民小镇建设提供数据支撑。要规划“村应怎么建”。以宜居宜业美丽乡村特色小镇的建设要求,增加绿化面积,提高绿化美化的档次和水平,建设环境优美的生态村;要科学合理设置公共服务设施,配套水电暖,建设功能齐全的宜居村;要因地制宜创新乡村建筑风貌与样式,建设特色鲜明的现代村;要积极向上争取项目支撑,推广应用新技术、新材料、新能源,建设节能省地型的经济村。要谋划“产业如何布”。立足资源禀赋、产业基础,布局设施农业、农特产品加工等产业园区,解决搬迁群众的后顾之忧。

郝效冬要求,要科学规划合理设计路网、医院、学校、社区服务中心、商业等功能片区,确保基础配套设施完善完备。要充分征求搬迁群众意愿,选择合适户型和面积,努力降低建设成本。要将移民小镇和共和镇的供暖统筹谋划,一体设计,分步实施。要把产业培育作为移民小镇建设的重中之重,积极探索、大胆创新,确保移民群众“搬得出、稳得住、能致富”。

区领导刘龙、郭全林、赵映红、杨明、张侃参加会议。