会员中心

贡献央企力量 提供央企方案 ——中央企业助力甘肃脱贫攻坚和乡村振兴综述

来源:甘肃日报 | 作者: | 日期:2021-06-18 09:08:46 | 阅读: 5594

 党的十八大以来,我国脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有,成就举世瞩目,书写了人类历史上“最成功的脱贫故事”。

 在甘肃脱贫攻坚战场上,11家定点帮扶我省的央企及46家中央在甘企业勇挑重担、主动作为、加大投入,探索创新精准扶贫模式,在决战决胜脱贫攻坚中走在了前列,高质量完成脱贫攻坚目标任务,为甘肃打赢脱贫攻坚战贡献了央企力量,提供了央企方案。

担当履责脱贫攻坚全方位推进

 甘肃贫困面积大,贫困人口多,贫困程度深,是全国脱贫任务最重的省份。

 在脱贫攻坚实践中,中央企业充分彰显了“国家队”“顶梁柱”的责任担当,不断健全统筹联动、上下协调的扶贫工作机制,形成了许多富有央企特色、行之有效的经验做法。

 在工作机制上,坚持党的领导,组织健全、协同推进的工作体系不断完善;在发力重点上,坚持畅堵补短,强化基础、优化设施的夯基力度不断加大;在难点突破上,中央企业聚焦深度贫困地区,促长远发展的有效举措不断丰富;在扶贫模式上,不断拓展产业扶贫、消费扶贫的途径方式,展现就业扶贫、教育扶贫的溢出效应,资本运作、基金扶贫的市场化路子也越走越宽。

 作为国有骨干企业,中国石化自2013年开始定点帮扶东乡县。7年时间,累计投入帮扶资金4.5亿元,实施扶贫项目74个,为当地引来幸福水、修通惠民路、建设新农村,已帮助2815户15523名贫困群众实现脱贫,布楞沟流域整体面貌发生了翻天覆地的变化。

 中国化工利用技术优势,助力古浪枸杞种植,针对枸杞根腐病进行两年实验,为枸杞在古浪大面积种植提供技术保障。同时,通过在古浪县中学冠名“蓝星高中自强班”并设奖学金、捐建小学校舍、捐赠教育物资,关注贫困地区下一代未来发展。

 国网甘肃电力自“十三五”以来,完善各级电网网架结构,满足各类负荷用电和电源接入送出需求,使甘肃贫困地区实现从“用上电”到“用好电”,同时全力支持光伏扶贫电站早发电、早收益,累计并网光伏扶贫容量127.6万千瓦,惠及甘肃12个市(州)42个县(市、区),每年产生稳定收益约7.6亿元,带动18.92万户贫困户脱贫。

 新兴际华从2014年开始,将定西市安定区鲁家沟镇贫困程度深、居住分散且交通不便、基础设施及公共服务建设成本过高的433户2049人,分批搬迁至位于将台村的新兴际华集团帮扶示范点,通过产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫等一揽子综合措施,帮助鲁家沟将台新村改善基础设施、培育富民产业。

 为破解产业扶贫难题,央企扶贫基金围绕甘肃省建设国家生态安全屏障的战略目标和产业布局,立足资源禀赋,对接市场需求,以重点项目引领产业发展,建设现代农业园区、医药产业园区、外包服务基地等,打造现代农业平台、产销对接平台、医疗健康平台,推动甘肃省产业转型升级。

担当、奉献,这样的例子还有很多很多……

 除此以外,为更好地了解贫困地区致贫原因,推动扶贫进程,按照中央统一部署,这些中央企业选派了一批又一批优秀干部,“尽锐出战”投身脱贫攻坚战场。

 2016年至2020年底,11家定点帮扶央企累计实施帮扶项目850个,投入帮扶资金12.4亿元,就近吸纳就业及劳务输出5.8万余人,17个对口贫困县区全部实现脱贫摘帽;46家中央在甘企业累计实施帮扶项目381个,帮助就近就地及劳务输出就业1.8万余人,为我省打赢脱贫攻坚战贡献了央企力量、提供了央企方案。

衔接乡村振兴助力高质量发展

 11家定点帮扶我省的央企及46家中央在甘企业全力推进脱贫攻坚、持续巩固脱贫成果,让贫困地区人民的生产生活条件发生了根本性变化,为贫困地区发展提供了源源不断的强劲动力;央企和扶贫地区共同发展、共同进步,实现了产业有效益、群众有收入、企业有回报、地方有发展的良性循环。

 站在新起点,中央企业在全面完成脱贫目标任务的基础上接续推进新奋斗,推动乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴,促进实现共同富裕,以更大力度实施国企改革三年行动,以更实作风推动央企高质量发展。

 11家定点帮扶我省的央企和46家中央在甘企业与我省共同落实中央关于巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的决策部署,按照国务院国资委关于央企助力乡村振兴和对口支援工作要求,持续加大帮扶力度。

 一方面,加快推动扶贫车间向乡村就业工厂转型,44个扶贫车间已有31个转型过渡为就业帮扶车间,增加稳定就业2139人。另一方面,中石化集团、中海油集团、中国建筑集团等18家央企实施25个乡村振兴打包项目,涉及9个市州(酒泉、张掖、武威、天水、平凉、庆阳、定西、甘南、临夏)18个县区,预计总投资78.92亿元,建成后将新增产值和营业收入67亿元、利税5亿元,带动就业5100余人。

 中石化、华侨城、中国建筑、中海油、华润集团、中国林业、国药集团、中化控股、国开投、煤炭地质总局、南光集团等11家央企实施18个产业类打包项目,主要围绕藜麦、茶叶、高原夏菜、中药材、食用菌、枸杞和蜜蜂、肉牛肉羊等乡村特色农产品种植养殖以及乡村特色文旅等方面,持续帮扶发展增收致富产业。中石化集团在东乡县培育种植藜麦的基础上,进一步规划建设藜麦加工产业园,设计年加工能力10000吨,形成种植-初加工-深加工全产业链条。

 中石化、中海油、华侨城、中国建筑、中车集团、中建科技、中铁建、中电建、中国大唐等9家央企实施7个基础设施类打包项目,涉及农村公路、乡村水利、绿色能源、卫生教育等基础设施和公共服务建设,将进一步改善农村人居环境,促进村容村貌提升。

 加大项目帮扶的同时,央企继续利用自身销售渠道和工会采购等,加大消费帮扶力度,推广销售“甘味”农特产品,并支持脱贫地区培育绿色食品、有机农产品、地理标志农产品,打造区域公用品牌。

 甘肃发展正迎来前所未有的重大机遇,广袤的陇原大地,企地深化合作交响将更加激荡!(记者沈丽莉)