会员中心

瓜果飘香醉游人 ——平川区发展“采摘经济”激发乡村振兴活力

来源: | 作者: | 日期:2021-06-26 00:00:00 | 阅读: 3287

 置身“鹯阴”景区小黄湾农事体验采摘园,园内果蔬绿意正浓,一串串鲜嫩的辣椒、沾着水珠儿的黄瓜、水灵水灵的西红柿、绿油油的油麦菜、葱葱郁郁的韭菜、紫中带亮的茄子挂满了枝头,甚是喜人,正是采摘好时节……

 游客魏胜莉说:“这里的蔬菜新鲜,纯绿色无污染,能吃出小时候那种味道。趁着周末带孩子前来体验不一样的田园风光,既可以体验采摘新鲜果蔬的乐趣,也可以品尝地道农家饭,放松一下心情,挺好的。”

 听见游客夸赞自家的蔬菜,多利有限责任公司负责人李守海满脸笑意地说:“村里坚持走绿色发展道路,大力发展林果产业。我们公司也流转了500亩土地,30亩用于蔬菜采摘园,其他的土地都发展林果和洋姜种植。蔬菜种植用的都是农家肥和有机肥,不打农药,所生产的产品可口、无公害。黄瓜、茄子、辣椒已经开始采摘,西瓜和西红柿再有半个月就能采摘。”

 原来,小黄湾古村落交通不便,村民的收入并不理想,贫困群众较多。在区委、区政府的大力支持下,全力推进美丽乡村建设。如今,小黄湾村游客络绎不绝,村民收入可观。蔬菜采摘园管理人员刘明军说:“这种西红柿是新品种,是一种‘海南串柿’,营养价值比传统西红柿高。采摘方式也不一样,传统西红柿是红一个摘一个,这种是一串一起就红了,摘的时候从根部剪掉,卖的时候也是成串卖。这种西红柿营养价值高,观赏度好,备受游客青睐。”

 在与小黄湾村隔河相望的黄沙湾村,目之所及一片绿意,上千亩果树随风摇摆,散发出阵阵果香。
 在村民李世全的果园里,有不少游客正忙着采摘品尝杏子。游客马得宝说:“我在朋友圈看到这里的杏子熟了,就和家人驾车而来,我和李世全是老朋友了,吃他家各种果子好些年了,也介绍朋友过来采摘。”果农李世全说:“每年从5月至10月底,村里各种水果陆续成熟,天天都有鲜果可以采摘,五月黄杏子、早熟桃子、李子、早熟苹果、西瓜、草莓等,10月份则是红富士、大枣的成熟季节。”如今“鹯阴古渡”景区瓜果满山坡,山村美如画,成了游客游玩、采摘的好去处。

 “采摘经济”的发展给“鹯阴古渡”景区带来了翻天覆地的变化,散发出新的发展活力。去年,人均纯收入达到8963元,增长10%,集体经济达到5万元以上。

 近年来,平川区紧紧围绕特色农产品的功能定位,积极培育发展果、薯、蔬、小杂粮等特色产业,打造绿色、生态、无污染、无公害的健康农产品。同时,依托良好的生态环境和乡村田园风光资源,推广“种植+观光”的产业模式,探索旅游观光、休闲体验为主的旅游观光农业,聚力打造集生态、观光、休闲于一体现代农业观光采摘园,积极推进农业产业和乡村旅游融合发展,让“采摘”成为乡村旅游的一大亮点,从而带动农业增效、农民增收,促进乡村振兴。此外,推进农产品标准化生产,大力推广农副产品深加工,增加农产品附加值,围绕“绿色、有机”的农产品定位,不断把资源优势转化为品牌优势,实现产销两旺处处“香”。