会员中心

革命号声永远嘹亮 ——平川区党史学习教育侧记

来源: | 作者: | 日期:2021-06-28 00:00:00 | 阅读: 3354

 盛夏的平川城区,西路大桥党史学习教育宣传一条街,每天迎接着来来往往的行人和车辆;在区人民检察院、区卫健局等单位的门口,商场的门前,街面的橱窗,党史学习教育的标识耀眼夺目,吸引路人纷纷驻足拍照留念;沁川社区党史学习教育宣传长廊,各大书店、图书馆的角落,市民学习阅读党史蔚然成风;走在平川的大街小巷,电子屏、出租车顶灯……

 在红军西征胜利纪念馆,每天,党史故事围绕着一张张图片、一件件文物娓娓道来,讲解员讲到感人时、动情处,让人落泪、令人振奋。据红军西征胜利纪念馆副馆长郁映辉同志介绍,自党史学习教育以来,纪念馆接待党员群众5000多人次,在平川区党史学习教育中发挥了重要作用。

 平川区结合落实理论中心组学习、“三会一课”“主题党日”活动、理论宣讲、观摩学习、知识竞赛等。坚持抓“线上线下”两个阵地,全区各政务新媒体都开通了“党史学习教育”“党史百年天天读”等专栏,做到了网络上有专栏、电视上有声音、橱窗上有展示、微信里有图文、工作中有简报,实现了宣传全覆盖、无死角,党史学习教育成效明显。

 公园里、广场上,每天都有干部群众唱红歌,从他们真切的笑容,就能感受到人民生活的富足与幸福。

 宝积镇响泉村74岁的老党员周忠戴着“光荣在党五十年”纪念章自豪地说:“我们党这100年,一步一个脚印地走过,我们今天的幸福生活是无数革命先烈抛头颅、洒热血换来的,我们要珍惜,要听党的话,永远跟党走!”

 平川区坚持“学史力行”,把“办实事、开新局”,不断增强人民群众的幸福感、获得感作为党史学习教育的落脚点,以党史学习教育激发热情、转变作风,用实际行动诠释以人民为中心的发展思想。

 全力推进棚户区改造、老旧小区改造和“三供一业”维修改造工程,美了家园宽了民心。今年以来,平川区正在实施“三改”工程74个,完成投资11.06亿元。花苑小区庞彦花说:“今年路也修好了,房子也粉刷了,像新的一样!”

 截至目前,全区开复工省列重点项目2个,市列重点项目15个,区列重点项目91个,完成投资23.56亿元。据统计,一季度,全区生产总值增长11.8%。规上工业增加值增长11.6%,固定资产投资增长6.41%。社会消费品零售总额增长37.51%。城乡居民人均可支配收入分别增长9%、14.03%。一桩桩民生实事,一个个喜人数据,都是解开平川人民幸福的“密码”。

 启航“十四五”,接续乡村振兴,联结广大农民群众的民生福祉。该区向23个村选派了69名驻村干部,在农村开启了“清洁乡村·美丽庭院”五年专项行动,集中精力打造了红色小镇·打拉池、陇上泉村·响泉、黄河村落·小黄湾、金安古镇·陡城村等美丽乡村示范村,聚焦产业发展,围绕“果、蔬、药、薯、草畜、小杂粮”六大特色产业,推动全区乡村振兴战略走深走实。

 回响百年的嘹亮冲锋号,永远不息,回荡在平川的大山大河,激励着平川儿女一步一个脚印,戮力前行,以奔流不息的气势奋勇向前,全面开启现代化建设新征程。