会员中心

全省法院2020年度十大执行案例发布

来源:甘肃要闻 | 作者: | 日期:2021-06-14 08:59:20 | 阅读: 3104

6月11日上午,省法院召开新闻发布会,公开发布了全省法院2020年度十大执行案例及甘肃高院关于行政案件与非诉行政案件的执行指南。

省法院发布的2020年度全省法院十大执行案例,是从全省各级法院2020年度执结的典型案件中评选出来的,综合考虑了执行程序、实体处理、机制创新、典型价值、法律效果与社会效果等因素,涉及“六稳六保”、扫黑除恶、优化营商环境等方面。这十大案例具有典型性、示范性、引领性,对引导群众依法维权、发挥典型案例指引作用、推动切实解决执行难、促进社会诚信建设具有重要意义。

为进一步规范全省法院行政诉讼执行与非诉行政执行工作,解决行政案件“执行难”,省法院结合全省法院行政案件执行工作实际,制定了《甘肃省高级人民法院关于行政案件与非诉行政案件的执行指南》。据介绍,《指南》内容分为“行政诉讼执行”“非诉行政执行”及“其他”三部分共16条,既考虑了行政机关和行政相对人申请执行过程中的简洁性,也考虑了法院在裁判与执行过程中的协调统一性和可操作性。(记者王虎)