会员中心

沃野平畴绘新图 ——平川区加快推进高质量标准农田建设走笔

来源: | 作者: | 日期:2021-07-07 00:00:00 | 阅读: 3042

 近年来,平川区全面推开高标准农田建设,坚持因地制宜,推进综合治理,通过耕地保护、撂荒地整治、现代寒旱丝路园建设、高效节水灌溉,大胆探索出立足当地实际,行之有效地创新建设模式,着力提高农业综合生产能力,有效促进现代农业发展。

 一户一田制 全方位提升耕地地力

 共和镇毛卜拉村原有土地零散分散,机械作业难,农民收入受限。2019年,该村试点推行“一户一田”,即将农户零散的承包地相互调整,形成集中连片土地,便于机械化耕作和规模化种植,引领带动群众培育发展千亩苹果园、千亩花椒园、千亩西红柿园,实现农业现代化、产业规模化,实现“一村一田”“一村一业”,最终达到群众收入稳定增长,集体经济跨越式发展。

 “椒农”傅少元就是“一户一田”的受益者,他家分散的24亩土地经过整合,现在变成集中的一大块,全部种了花椒,在他的带动下全村有45户145人也陆续开始种植花椒,花椒成了全村促脱贫的主导产业之一。
 傅少元说:“这里昼夜温差大,花椒长势快,才种了两年的树,今年就已经零星挂果了,到明年就能正式结花椒了。一亩地最少能摘100斤,一斤能卖到80元。”

 2020年,依托“一户一田”,实行土地流转、托管、入股,该村村集体经济收入实现了多元化增长,共计120万元。2021年,村集体经济收入预计达到150万元。

 一企一基地 撂荒地变良田

 每当菊芋花开时节,宝积镇小川村的千亩菊芋产业园一片金黄。

 之前的小川村因干旱缺水,青壮年劳动力选择外出务工,导致该村大片土地撂荒、闲置。该村因地制宜,着力优化营商环境,积极引进农业龙头企业实施撂荒地治理项目,大片种植菊芋和食葵,让撂荒地迎来“春天”。

 甘肃润丰寒旱农牧发展有限公司总经理段天瑞说:“我们公司在宝积镇小川村流转3600亩土地,让老百姓能拿到撂荒地的流转收入的同时,让他们在家门口务工,增加收入。”

 近年来,平川区采取“公司+合作社+农户”经营管理模式,引进有实力的企业公司,流转整治撂荒地,形成“田成方、水成网、路相连、渠相通”的高标准农田建设景象,集中连片的优美耕地图景徐徐展开。

 一园一产业 树立农业新标杆

 平川区现代寒旱农业产业园区项目点,万亩食葵迎着太阳肆意生长;远处施工的大型机械来回穿梭……在高标准农田建设的引领下,平川区正闯出一条由传统农业迈向现代丝路寒旱农业的改革之路,树立起先点农业发展新标杆。

 平川区现代丝路寒旱农业产业园位于甘肃中部生态移民扶贫开发供水工程受益区——共和镇、黄峤镇的西格拉滩,占地约14万亩,总投资约20亿元。主要整理农用地、开发国有未利用土地,建设集种植、加工、科技、观光于一体的现代寒旱农业产业园区、打造建设田园综合体试点、建设水肥一体化高效节水灌溉高标准农田试点、建设新型生态移民搬迁示范区等。现已完成投资6000万元,建设高标准农田建设项目整理土地33000亩、4个高位水池,完成食葵种植面积1万亩,计划2022年达到10万亩,2023年达到18万亩。