会员中心

“小积分”兑出“大文明”——平川区新时代文明实践活动侧记

来源: | 作者: | 日期:2021-07-06 00:00:00 | 阅读: 2984

“自从村里有了积分超市,我村妇女们把庭院收拾的一个赛一个漂亮,家风村风变好了,村里卫生环境也好了,群众奔小康的精神气更足了。”平川区水泉镇牙沟水村妇联主席苏世红感慨地说。

苏世红所说的积分超市就是平川区大力推广的“巾帼家美积分超市”。今年以来,平川区以激发群众内生动力为目标,将“巾帼家美积分超市”兑换活动与“清洁乡村 美丽庭院”工作相结合,充分发挥巾帼力量,以“小”积分带动“大”环境,比学赶超,让乡村文明之风浸润每个人的心田。

该村五世同堂的黄天银家是村里出了名的“整齐人”,家庭和睦,三十年的老房子里里外外也收拾得干净整洁、温馨温暖。提起积分超市,黄天银掩饰不住心中的欢喜。“我的爱好就是搞卫生,我喜欢家里干干净净的。通过做好事、讲卫生、参加村里的公益活动等,换了很多的生活日用品,省了不少钱,真是两全其美”。

巾帼家美积分兑换标准以抽查家庭卫生时间、干净程度为依据获得积分;公共卫生根据出勤时间长短、卫生质量等累计获得积分,通过累计积分的高低,群众在“巾帼家美积分超市”兑换相应分值的商品。

走进该区宝积镇响泉村“巾帼家美积分超市”,货架上洗洁精、洗手液、毛巾、纸等货品琳琅满目,足有三十多种,每种物品的下方都有一个醒目的纸牌“明码标分”,一个电饭锅60分,一个烧水壶30分,一瓶洗手液7分……

该村村民张玲正在用自己的文明积分兑换电饭锅,张玲家是响泉村的“美丽庭院”代表,门里门外鲜花环绕,绿树成荫,她在自家院子里开了农家乐,客人最是喜欢到她家来休闲娱乐。张玲说:“本来搞好家庭环境卫生是自己分内的事,现在还给我们积分兑换生活用品,这样更增加了我们对美好生活的信心。”

响泉村通过“赚”积分,“兑”出了良好生活习惯,“兑”出了美丽乡村新面貌,不仅有效激发了广大农户开展“美丽庭院”创建活动的自觉性与主动性,成为妇联“美丽庭院”创建的有效载体,更成为乡村文明、村级治理的新抓手,为乡村振兴贡献了巾帼力量。

同样,平川区黄峤镇各村的“巾帼家美积分超市”里也是热闹非凡,大家互相讨论着自己的分值,争相兑换所需的生活用品。

平川区黄峤镇各村以“巾帼家美积分超市”为依托,与“全域无垃圾”、“巾帼共建美丽家园清洁行动”等深度融合,以“争做最美家庭”、创建“美丽庭院”、巾帼志愿服务、垃圾分类等各类活动为载体,积极引导广大妇女和家庭在孝老爱亲、环境卫生整治中“赚”积分,以“积分”兑换物品,以庭院小美促家园大美,以美丽家园促村容村貌提升,有效助推黄峤镇美丽乡村建设。

小缩影,大世界。平川区把乡村振兴与“巾帼家美积分超市”有机衔接,通过“把文明存入积分,用积分改变习惯”的方式,引导群众积极参与人居环境整治、乡风文明传播等文明实践活动,把积分超市变成群众互学互促的新舞台,让积分兑换成为抵制陈规陋习、弘扬先进典型的新风尚。