会员中心

平川区推进美丽乡村建设

来源: | 作者: | 日期:2021-07-13 00:00:00 | 阅读: 2804

 近年来,平川区结合“清洁乡村 美丽庭院”、农村人居环境综合整治工作,在思想认识上再深化、政策措施上抓落实、美丽乡村建设上显特色,大力推进美丽乡村建设。

 今年,该区通过整合项目,加大投入,重点打造响泉、大湾、窎沟、小黄湾等6个美丽乡村,推动农村人居环境由节点向全域、由薄弱向完善、由整洁向美丽转变。响泉村以“泉”文化、“陶”文化和“古”文化为基调,用三十多种平川陶瓷和石头、绿植、花卉、木材等多种乡土元素结合起来,在响泉大道、公园路和怀远路等环线重点打造沿途风景线。同时,建成驼队、月牙泉瀑布、音乐喷泉等景观十余处,打造了景观渠道、民宿、游客接待中心、旅游厕所,修建了景观沙河、采摘园,改造提升了响泉公园,现已成为远近闻名的旅游景区。小黄湾古村落三面环山、一面环水,是河、田、石、山相结合的原始村落,历史悠久、风景秀美,现存古树、古遗址较多。有黄河水车、黄湾第一景、太极祥云主题雕塑广场、七星广场、黄河赋石刻、通天洞、试剑石、鱼跃龙门、攀岩、枣园、花圃、梨园、古栈道等景观。平川区深入挖掘当地文化旅游资源,保护原汁原味的乡土旅游特色,做足黄河文化、丝路文化、民俗文化文章,突出黄河、峡谷、田园、村落等特色,建成水泉镇小黄湾村黄河原乡艺术部落。

 在平川,陇上泉村·响泉、黄河村落·小黄湾、枣乡·黄沙湾……一个个独具韵味的美丽乡村,提升了当地乡村旅游的影响力和知名度,真正美了乡村,富了百姓。