会员中心

【优化营商环境 赋能高质量发展·二】平川区:持续优化营商环境 打造投资热土

来源:区融媒体中心 | 作者: | 日期:2021-07-08 00:00:00 | 阅读: 4384


近年来,平川区把优化营商环境作为推动经济高质量发展的重要支点,顶格谋划推进,调动全区之力,持续改善营商环境不松劲,努力让营商环境更美、让企业更好、让服务更优、让关系更亲,确保实现全方位深层次的一流营商环境目标,“赋能”县域经济高质量发展。

栽好梧桐树,引来金凤凰。区委常委会、政府常务会多次研究部署优化营商环境工作,制定落实《平川区优化营商环境二十条意见》《平川区投资项目容缺审批实施方案》等政策措施,建立无障碍沟通、无缝隙对接、无条件服务3项机制,认真落实“五个不允许”的工作要求,坚决打破各种“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,具体做到事事“马上办”,人人“店小二”,件件“不求人”;同时大力构建亲清政商关系,激发和保护企业家创业创新创造积极性,时刻让企业感受贴身贴心服务,让企业家发展更有信心、创业更有力量。

在甘肃诺尔达工贸有限公司,工人们正在新安装的生产线上忙碌着。甘肃诺尔达工贸有限公司作为我区引进的新型建筑材料民营企业,所生产的节能环保材料,市场认可度高,发展前景广阔,急需扩大生产规模,发展上下游产业链,区上在了解到企业发展困难的同时开始打造工业地产一期标准化厂房建设,解决企业小规模用地难题,缩短企业建设周期,降低企业前期投资成本,并给予租金减免以及各项优惠政策,助力企业发展。

甘肃诺尔达公司总经理李俊超说:“2018年建厂运营以后,我们这个新型的节能建材在整个市场前景非常好,为把握好这个时机,我们计划大力投建发展整个上下游产业,但是当时整体投资强度太大。后来政府和我们够沟通后,就给我们建好了厂房,接好了气、电,还包括房租‘三免两减’这个强大政策,给我们企业的发展提供了很大的帮助,让我们感觉到平川区现在是一块很好的投资热土,也让我们企业对未来的发展更加有信心。”

平川经济开发区管委会副主任陈文才说:“平川经济开发区去年实施了工业地产项目,总体来看效果非常好,总共6栋厂房,已经全部洽谈出租,我们对客商采取的是前三年全免租金、后两年租金减半的优惠政策。 ”

今年4月9日,甘肃瑞康众源年产10万吨电子专用材料项目暨铁基产学研基地在平川经济开发区南区举行开工仪式。

肃瑞康众源科技开发有限公司总经理王延融说:“项目在落地过程中得到了市区两级政府的大力支持,区上领导亲自为我们协调环评土地手续等难以解决的困难,开发区发扬“店小二”精神,做好各项项目服务,解决了用水、用电等基础配套问题,全程帮助办理规划、环评手续。下一步,我们要进一步加快项目建设进度,争取早日为平川经济发展助力添彩。”

服务有温度,发展有速度。企业需求就是指挥棒,我区以改革创新精神解企业所需,区领导带头走进企业生产一线开展调研,现场办公解决企业实际问题,坚持把减轻负担作为检验优化营商环境成效的“硬指标”,不断转变服务理念,优化服务流程,提升服务效率,全力打造利企便民的服务新高地。

截至目前,我区已全部取消市级行政许可和非行政许可,政务服务“一网通办”网上可办率达到100%,五百多项政务服务事项实现“最多跑一次”。企业开办营业执照1个工作日完成,工程建设项目审批时限压缩至80个工作日以内,不动产登记办理时限压缩至5个工作日,招商项目实现100%全程代办。今年全区共引进项目192个,年度计划投资约107亿元。