会员中心

【优化营商环境 赋能高质量发展·四】急流勇进正当时 提速发展谱新篇 ━━平川区2021年下半年重点项目集中开工侧记

来源:区融媒体 | 作者: | 日期:2021-08-06 00:00:00 | 阅读: 4161




8月5日,2021年下半年全省重大项目集中开工仪式在兰州市举行,白银分会场设置在平川经济开发区南区。重点项目的集中开工,向全区发出了新一轮大干快上的动员令,吹响了加快平川高质量发展的冲锋号。放眼平川,一批批新项目接续落地、快速成长,孕育出一个个新的经济增长点,积蓄起平川经济高质量发展新动能。

今年以来,平川区凝心聚力抓项目,千方百计促投资,以规划锚定项目、以项目拉动投资、以投资增添动力,不断强化县级领导联系重点项目和“六个一”推进工作机制,通过集中开工、全程跟办、项目观摩、约谈问责等措施,推动各重大项目开工建设。

新开工孕育新希望,好项目推动大发展。与全省重大项目集中开工同步建设的平川经济开发区科技成果孵化中心项目,总投资4.5亿元,总建筑面积约10.84万平方米。项目建成后,将为中小微企业提供一个重要的创新、创业平台,降低中、小企业的投资风险和成本,吸引更多科技型中小企业落户,进一步助力地方实体经济及产业的融合,促进地域经济发展。

平川经济开发区管委会副主任黄治青说:"这次开工的平川经济开发区科技成果孵化中心建设项目,是我区贯彻新发展理念创新发展的一个重要项目。本项目与经济开发区,工业地产形成产业链互补发展,构建经济开发区大中小企业全面发展格局,项目建成后可最多容纳176户小微企业,带动就业三千余人,每年预计产生销售收入5.2亿元。”

筑巢引凤栖,花开蝶自来。近年来,平川区提出“服务企业就是服务发展”的理念,深入践行无障碍沟通、无缝隙对接、无条件服务原则,全面落实“五个不允许”的要求,以最真的诚意、最高的效率、最大的努力,全心全意当好金牌“店小二”,让投资者少操心、少跑腿,打造最优营商环境,助力企业发展。

甘肃秦玉陶工贸有限公司董事长贺军说:“在项目建设中,区上给我们提供了很多的帮助,今后,我们将加快项目的建设,力争项目早日建成,也欢迎大家来这里一起发展。”

抓项目就是抓发展,抓发展就要抓项目。截至7月底,全区170项新续建重点项目开工在建153项(续建30项、新建123项), 开复工率90%, 完成投资60. 16亿元,投资完成率56. 1%。56项城市更新行动“十大片区”攻坚项目开工在建28项,开复工率59.5%,完成投资9. 6亿元。下半年,平川区计划新开工项目17项,总投资81.26亿元,其中亿元以上项目12项,年度计划投资18.1亿元。

平川经济开发区管委会副主任黄治青说:“下一步,我们将发扬店小二精神,强化帮办服务意识,加快推进项目建设进度,争取早日为平川经济发展作出贡献。”

记者:冯学廷 罗威 报道