会员中心

白银平川:壮大乡村特色产业 提升富民增收动能

来源: | 作者: | 日期:2021-08-09 00:00:00 | 阅读: 2087

白银市平川区种田乡地形山峦起伏、沟壑纵横,气候干旱少雨。全乡干部群众不断探索适宜当地生长的新作物,并于2016年引进藜麦进行种植,经过几年的不断试种,如今藜麦已成为带动农户致富的新产业。

走进种田乡成丰合作社藜麦产业园,在田野之间和缓坡低洼处,万千藜麦,长势喜人。

“种田乡是一个高寒的地方,刚好适合藜麦种植,而且藜麦的经济效益比普通农作物要好”,合作社负责人张莹莹说:“还有藜麦是粗放式的种植,不用农药、不用化肥,比较容易管理,成本低,能提高经济效益。”

种田乡五星村村民陈志平说:“我在这个合作社务工已经有5年多了,在家门口既能务工又能务庄稼,我觉得挺方便的,一年大概能有一到两万元收入。”

种田乡还不断在藜麦产品深加工上下功夫、出实招,提高藜麦效益,不断延伸产业链条。把藜麦供给南方做化妆品之外也做一些藜麦代餐粉之类的,让藜麦的产能效益更好。”

为促进农业产业多元化发展,种田乡今年又蹚出一条产业发展的新路子,因地制宜发展无籽西瓜种植,既让无籽西瓜产业落了地,又让种植技术在农户家门口生了根。

种田乡五星村村民张廷虎说:“通过了解我觉得无籽西瓜的市场前景比较好,我也就搭了几个棚,边种边学。”

下一步,种田乡仍将注重地域特色,以产业发展促进农民增收,充分调动群众的积极性、主动性和创造性,推动乡村产业振兴取得更大成就,让广袤乡村更具发展活力。