会员中心

筑巢迎凤栖 花开蝶自来 ——平川区持续优化营商环境侧记

来源: | 作者: | 日期:2021-08-09 10:04:24 | 阅读: 2107

 聚焦简政放权、放管结合、优化服务和减证便民,平川区把优化营商环境作为推动经济高质量发展的重要支点,聚焦痛点、难点、堵点问题,坚持问题导向,不断打造营商环境新高地,为激发市场活力创造良好环境,“赋能”区域经济高质量发展。

 个体经营户王敬经营着一家广告室,以前换营业执照要跑几个部门,如今“一件事”,通过“一窗受理、一次告知、一站办理”,服务模式快速、便捷。他说:“现在办换证非常方便,不用排队,不用预约,从进门到办结,七八分钟搞定,省时省力。”行政审批服务中心作为优化营商环境、加快民营经济发展的重要平台,围绕服务事项标准化、规范化,群众办事便捷化、高效化,行政服务优质化、专业化,精准发力、攻坚克难,确保“最多跑一次”改革不断提质、提标、提速。行政审批服务中心副主任侯军民说:“我中心结合‘我为群众办实事’活动,持续在重点项目、市场主体、政策落实和便民利民等方面下功夫,着力提升一网通办能力,为重大项目提供‘管家式’服务,推进政务大厅‘一窗通办’能力,解决企业和群众办事难题,力争做到工作提标、审批提速、质量提升、管理提效、作风提振、环境提优。”

 春江水暖鸭先知。营商环境好不好,企业家的感触是最深的,服务有温度,发展才能有速度。为了引得“凤凰”来,各部门想办法、出实招,给予租金减免等各项优惠政策,降低企业前期投资成本,解决企业用地难题,缩短企业建设周期,让引进来的企业能够长足稳定发展。白银市润丰银西食品进出口有限公司总经理周爱民说:“我公司是区上招商引资进来的,从我们入驻、成立公司、办营业执照全程一站式服务。区上还给我们提供了办公楼,配了7000多平方米厂房,实行前三年全免租金、后两年租金减半的‘三免两减半’政策。目前,厂房正在筹建中,设备在不停地安装,预计今年9月份产品就会上市,产值能达到四千万左右,可带动当地上百人就业。”今年,全区共引进项目192个,年度计划投资约107亿元。

 近年来,平川区持续改善营商环境不松劲,制定落实《平川区优化营商环境二十条意见》《平川区投资项目容缺审批实施方案》等政策措施,建立无障碍沟通、无缝隙对接、无条件服务机制,认真落实“五个不允许”工作要求,力争让营商环境更美、让企业更好、让服务更优、让关系更亲。区领导带头走进企业生产一线开展调研,现场办公解决企业实际问题,并把减轻企业投资负担作为检验优化营商环境成效的“硬指标”,不断转变服务理念,优化服务流程,提升服务效率,全力打造利企便民的服务新高地。同时,大力构建亲清政商关系,激发和保护企业家创业、创新、创造的积极性,时刻让企业感受贴身、贴心服务,让企业家发展更有信心、创业更有力量。截至目前,该区已全部取消市级行政许可和非行政许可,政务服务“一网通办”网上可办率达到100%,500多项政务服务事项实现“最多跑一次”,企业开办营业执照1个工作日完成,工程建设项目审批时限压缩至80个工作日以内,不动产登记办理时限压缩至5个工作日,招商项目实现100%全程代办。