会员中心

白银平川:丰收的 “金蛋蛋”和“绿果果”

来源: | 作者: | 日期:2021-07-22 00:00:00 | 阅读: 2117

又是七月丰收季,在白银市平川区各乡镇的西甜瓜种植地里,随处可见绿油油的西瓜和金灿灿的甜瓜在骄阳下长势喜人,加之今年西甜瓜的市场价格高于同期,种植户们看着这“金蛋蛋”和“绿果果 ”心中的喜悦早已洋溢在幸福的脸上。

走进平川区窎沟村,一个个又大又圆的“绿果果 ”若隐若现地藏在瓜蔓中,“金蛋蛋”则毫不忌讳地晒着暖阳,散发着瓜香。村民贝兴梅告诉记者,自己种的西瓜品质好,瓜瓤沙甜,很受市场欢迎,今年她又多种了几亩。

“今年我种了两亩西瓜、四亩甜瓜,大约每亩四千多斤”。村民贝兴梅说,“现在西瓜市场价是一块多钱,一部分拉向市场,一部分群众到地里选购,甜瓜价比西瓜价稍微好一点,收入还是挺好的。”

除了种植传统的西甜瓜之外,今年贝兴梅的瓜田地里还栽种了区农技中心推广的新品种——羊角蜜,农业技术推广专家告诉记者,独特的气候、水文资源、土壤条件,让这些“羊角蜜”具备了含糖量高、瓜瓤甜脆等特点,这是第一年试种,试种得很成功。

近年来,为促进平川区西甜瓜产业发展,推荐区内西甜瓜好品种、新品种,区农技中心每年都会引进新品种,引导农户因地制宜选用优质品种,充分发挥良种的增产增效作用,进一步调动广大瓜农的种植积极性,增加农民收入。