会员中心

【优化营商环境 赋能高质量发展】平川区:创优投资环境 助力企业发展

来源:平川融媒 | 作者: | 日期:2021-08-20 09:20:50 | 阅读: 6724


近年来,平川区以争做金牌“店小二”为突破口,围绕企业办事热点、难点,补短板、强弱项,持续优化营商环境,有效提升辖区企业的获得感、幸福感。

服务企业就是服务发展。近年来,平川区牢固树立项目为王的理念,抓大项目、好项目,持续深化“放管服”改革,出台一系列利企政策,着力优化营商环境,将改革红利真正让利于企业,让企业家们高高兴兴来平川投资,放放心心在平川发展。王建秋夫妇从河北老家来到平川区创业,两个孩子的上学问题,一直是他们所担心的,平川经济开发区管委会得知他的情况后,积极与区教育局沟通,解决了孩子的上学问题,夫妻俩心里的“石头”终于落了地。

甘肃诺尔达工贸有限公司董事长王建秋说:“我们老家是河北的,过来平川区创业,然后建厂。孩子一直在河北上学,也是我们夫妻俩一直牵挂的事儿。今年我们跟开发区沟通,开发区也有相关政策,企业员工的子女都可以来平川区上学,通过开发区的积极协调,我们的子女已经从河北迁入平川乐雅学校上学,这也是咱们开发区给我们企业解决了一个很大的难题。”

同样的,白银庆祥钢制品有限公司的职工的子女入学问题也得到了有效解决,使企业员工作没有后顾之忧,更能安心扎根平川,发展壮大企业。

白银庆祥钢制品有限公司董事长蔡同庆说:“管委会的领导给我们解决了两名职工娃娃上学的问题,娃娃上学问题解决了,到企业干活就放心了,感谢咱们区政府的政策和管委会的协调,这确实是对我们企业的一个很大的支持。”

平川经济开发区管委会副主任陈文才说:“新学期马上就要开始了,通过我们深入企业调研发现,子女就近入学成了企业员工最关心的热点、难点问题。我们通过积极与区教育局以及园区附近的学校沟通协调,为甘肃润丰、甘肃诺尔达、甘肃庆祥钢制品有限公司等企业员工,解决8名子女就近入学问题。”

除了解决企业员工子女入学问题之外,平川经济开发区管委会及时为企业协调办理各种手续,积极了解企业生产经营、安全环保、生产要素保障等方面的情况,帮助企业销售推广产品,让企业发展如鱼得水,进一步激发市场活力。

甘肃诺尔达工贸有限公司董事长王建秋说:“区上对我们企业的产品销售也非常关心,在今年的城市更新行动中,建筑的外立面改造全部是选用的诺尔达保温装饰一体板,也带动了本地的一些老板开始选用我们诺尔达的产品。”

白银庆祥钢制品有限公司董事长蔡同庆说:“我们企业是一个做钢结构厂房、彩钢建筑的,就像去年我们做了工业地产一期2万6千多平米全由我们做的,还有几家企业都由我们做的。这几年来说,咱们管委会的积极配合和协调,新招商来的项目、车间这些,基本全部由我们承建,现在还在协调两家咱们园区的企业,正在洽谈中。”

今年,为进一步支持企业发展,按照省市区招商引资政策,我区给予甘肃诺尔达工贸有限公司和甘肃顺银轻钢整装房屋科技有限公司等企业给予基础设施建设资金补助,降低企业投资成本,为全区经济持续健康发展提供了有力支持。

甘肃诺尔达工贸有限公司董事长王建秋说:“区上对我们企业的帮助特别大,除了用地、用电、用工还有手续的帮助之外,最近又对我们企业补助了一百多万的基础设施建设的奖补资金,让我们更有信心把企业在平川区做大做强。”

 平川经济开发区管委会副主任陈文才说:“2021年在建招商引资项目13个,签约资金26亿元;协调办理农转用手续14宗,挂牌出让土地8宗。协调解决瑞康众源、鸿瑞建材、利尔康等企业用地审批、施工许可、环评批复等问题,调整诺尔达研发中心、开发区综合服务中心、忠恒路等用地规划等企业急需解决的实事60余件。”

下一步,我区将继续围绕优化营商环境,快速提升园区综合实力,努力将平川经济开发区打造成为创新驱动发展的示范区和高质量发展的先行区。

记者:贾小东 报道