会员中心

平川区召开全域无垃圾专项整治大会战动员会

来源: | 作者: | 日期:2021-08-24 15:26:36 | 阅读: 2063

8月23日晚,平川区召开全域无垃圾专项整治大会战动员会,通报近期全域无垃圾第三方评估督查情况,研究分析当前存在的困难和问题,围绕“人、车、费、奖、网、评”六个方面,对全域无垃圾专项整治工作进行再安排、再部署。

区委书记杨恭,区人大常委会主任肖生宝,区政协主席王复文,区委副书记李应伟及各乡镇街道、相关单位负责人参加会议。

会议通报了近期全域无垃圾第三方评估督查情况,各乡镇街道、住建、财政、乡村振兴等单位负责人作表态发言。

  会议要求,要围绕解决好“人、车、费、奖、网、评”等六个关键问题,切实抓好全域无垃圾专项整治大会战各项工作。“人”就是要充分发挥公益性岗位人员和农村保洁员作用,根据任务大小,上调工资待遇,强化责任落实。广泛调动群众的主人翁意识,努力营造人人关心、支持、参与的浓厚氛围;“车”就是要保障每个乡镇街道垃圾清运车辆正常运转,合理规划垃圾存放点,配备适量的垃圾桶,确保“户分类、社保洁、村(社区)收集、乡镇转运、区处理”的收运机制落实到位;“费”就是做好经费保障,将全域无垃圾专项整治经费列入年度财政预算,在去年经费预算的基础上再翻一倍。并通过整合乡村振兴、农村环境整治、垃圾分类、美丽乡村建设等资金筹措经费,为抓好全域无垃圾治理工作提供必要的保障;“奖”就是要发挥激励机制,从财政预算经费中列支一定资金,通过以奖代补的形式,对整治工作排名靠前的乡镇街道给予奖励;“网”就是要进一步深化网格化管理机制,对公路沿线、城乡结合部、城区出入口、城中村、背街小巷、老旧住宅小区等重点区域,实行划片包干、责任到人,确保定人定岗定责定时常态化管护责任落实到位;“评”就是要进行评比排名,加大督查,对排名靠后的乡镇街道,该通报的通报,该约谈的约谈,该问责的问责,确保全域无垃圾专项整治大会战取得实实在在的成效。