会员中心

平川区组织收听收看全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接调度暨林长制工作、秋季造林绿化视频会议

来源: | 作者: | 日期:2021-08-27 07:55:15 | 阅读: 2517

8月26日,我区组织收听收看全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接调度暨林长制工作、秋季造林绿化视频会议。会议书面传达学习了全国、全省有关会议精神,审议了相关文件,对当前工作中存在的突出问题进行了分析研判,部署了下一阶段重点工作。市委书记苏君出席会议并讲话,市委副书记、代市长张延保主持会议。区委书记杨恭,区委副书记、区长候选人来进明在平川分会场收听收看会议。

苏君强调,要扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作。要巩固提升产业水平,扩大产业规模,让龙头企业带动发展,让农民、企业和合作社联系更加紧密。要整治提升村容村貌,加快推进规划编制,做到“一村一品”,让小城镇与美丽乡村结合起来。要构建乡村治理体系,发挥基层党组织战斗堡垒作用,调动各方积极性,构建一个老百姓自我管理、自我教育、自我提升的机制。要点线面结合做好生态规划,以绿挤脏、以绿挤乱、以绿挤荒,见缝插针,做到应绿尽绿,加快黄河支干流的生态长廊建设,促进农业生态化、生态园林化、园林产业化。

张延保强调,要坚持问题导向,抓紧补齐巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作中存在的短板弱项,加快各项规划进度,全面推行林长制工作,高质量完成各项工作任务。

市上会议结束后,我区立即召开会议,第一时间对规划编制、全域无垃圾和造林绿化等工作进行再强调再部署。

杨恭强调,各级各部门要认真贯彻落实市委八届十三次全体会议精神,编制完善各部门和乡镇村规划,发挥规划引领作用,高起点谋划、高标准设计、高质量建设,在乡村振兴上作出新成绩、在绿色发展上走出新路子、在产业培育上拿出新招数,为打造宜居宜业美丽新农村作出贡献。要进一步提高思想认识、靠实责任、创新举措,积极主动投身到全域无垃圾专项整治行动中来。要加大宣传力度,通过评优选先、积分超市等奖惩办法,发动和教育广大群众参与全域无垃圾专项整治,实现“全域无垃圾,全民来行动”的浓厚氛围。要学习白银区、会宁县在造林绿化方面的好经验、好做法,按照景观化的要求,聘请专业队伍设计规划实施,先削山、整地、填沟,再合理搭配乔灌草绿化美化,建设山川秀美新平川。

来进明要求,各部门、乡镇村要立足所有、所能、所需,切实增强规划的前瞻性、可行性和可操作性,为乡村振兴绘好“作战图”。要真抓实干勇于担当,在改善村容村貌上取得新进展,在生态建设上见到新成效。