会员中心

【优化营商环境 赋能高质量发展·七】平川区税务局:办税缴税更便捷 贴心服务暖人心

来源:平川融媒 | 作者: | 日期:2021-08-30 09:23:54 | 阅读: 3594

今年以来,平川区税务局紧密结合党史学习教育,围绕市区优化营商环境专项整治和市税务局“四项整治”工作要求,着力解决影响和制约营商环境的突出问题,推动税收营商环境持续优化。

办税服务厅是直接面向纳税人办理税收、征收管理事宜和提供纳税服务的办税场所,办税服务的好坏决定着社会对税务部门认同度的高低,是税务部门的形象和窗口,服务厅通过完善线上办、自助办、快捷办、预审办等多种服务举措,进一步贴合纳税人、缴费人办税需求,持续推进、协同开展税收服务,全面提升纳税人缴费人的满意度和获得感。

银众汇会计服务有限公司法人谢东萍说:“今年的网格化服务举措,对我们纳税人真的太贴心了,不管是办理业务携带资料、还是操作流程以及文件解读都能很清晰地推送给我们,特别是遇到涉税问题找谁处理都很清楚地标明出来。在发现我们企业有应享未享税收优惠时,税务局在第一时间联系我们,让我们能够最大限度享受税收红利;还有这几年不断精简办理流程,压缩办税缴费时限,最大程度方便了纳税人,现在办税方便多了。”

平川区税务局第一税务分局副局长贾珊说:“目前,将近80%以上的涉税业务都能通过网络自助办理,极大地减轻了办税服务压力,今年推行财产和行为税合并申报以及增值税、消费税分别与附加税费申报表整合,实现多税费‘一张报表、一次申报’,进一步提高办税效率。在社保缴费方面,已实现企业所有缴费业务都能‘网上办’,个人缴费业务基本能‘掌上办’。我们将持续提升软硬件设施与人员业务素质,为纳税人缴费人提供更加优质、便捷、精细的服务。”

除了能够为纳税人架起了一座沟通的“连心桥”,区税务局还积极联合区工商联启动“春雨润苗”行动,推出“惠苗政策进万家”“助苗服务优体验”“护苗成长促发展”3大类主题活动、12项服务措施。举办“纳税服务体验官”活动,邀请纳税人进入办税服务厅,近距离体验线上发票申领、银税互动、代开发票、电子专票网格化服务等涉税业务办理。召开纳税人座谈会4场次,通过面对面座谈交流、发放调查问卷及意见征求表的方式,征求意见建议26条,并予以解决,使纳税人缴费人的满意度持续提升。

平川区税务局党委委员、副局长李岩说:“服务手段的不断创新,给纳税人、缴费人更多选择和更便捷体验。今年以来,到办税服务厅来办税缴费的人数明显下降,也给我们持续提升服务水平腾出更多的时间和空间。”

记者:辛倩倩 赵雪 报道