会员中心

平川区:做好“护绿”文章 巩固绿化成果 打造生态平川

来源: | 作者: | 日期:2021-08-31 17:01:53 | 阅读: 1600

近年来,平川区在大力实施国土绿化的同时,积极开展“护绿”行动,对各片区栽种的苗木进行浇水、修剪、除虫、防火等精细管护养护,确保苗木栽得下、活得了、长得好,努力提高造林成活率,巩固绿化成果,打造生态宜居平川。


1.png

入夏以来,持续高温少雨“烤”验着绿化苗木,更考验着绿化管护工作人员的护绿能力。

2.png

平川区水泉镇象鼻坡片区管护工张恒德说:“今年主要是抗旱,旱的挖不出来一点湿的,要赶快挨窝窝把水泡上,再一个就是把枯死的、风吹坏的树清理一下。”

3.png

受旱情持续影响,农业灌溉与绿化用水矛盾突出,位于王家山镇齐家大岘的绿化蓄水池水量得不到补充。面对旱情,平川区林草局及时出动4台水车不间断拉水注水,保证树木得到灌溉。

4.png

平川区王家山镇片区管护工郭登峰说:“我们每天用4台车,一个车拉6趟,就是120方水,四个车就是480方水。”

5.png

在国道109线水泉镇五级街段,道路两旁的花坛里苗木青翠、鲜花灿烂,工人正忙着疏松土壤、清除杂草。

6.png

平川区水泉镇五级街片区管护工马应红说:“我们7个人,负责沿线的172个花坛,一天负责浇水、补植、补栽、薅草。”

7.png

“造一片、活一片、成林一片”。平川区按照“突出管护、精细管理、提升档次、确保效果”的原则,针对各品种特性制定详细管护方案,及时进行病虫害防治、补植补造、修剪整形、浇灌水、除草、防火等工作,加强对林草苗木的管护,全力做好“护绿”文章,巩固绿化成果。

8.png

平川区大环境绿化中心副主任万康说:“造林绿化,重在管护。用我们林草行业的话说就是‘三分栽,七分管’,树木都是有生命的,夏季的灌溉、病虫害防治、除草,冬春季的防火等,一个环节做不到,都会导致树木死亡,前功尽弃,所以全区每个绿化片区,我们都安排有专门的管护队伍,这样才能保证绿化片区长期发挥生态效益。”