会员中心

平川:在换届风气监督中做到“七个注重”

来源:平川区纪委监委 | 作者: | 日期:2021-09-01 17:30:18 | 阅读: 7362

为确保全区换届选举风清气正,根据实施方案要求,平川区纪委监委会同组织、政法、公安、信访等部门,成立4 个巡回督导组和1个专项核查组,紧盯换届工作重要环节、时间节点,采取教育和监督齐用力,多措并举,做到“七个注重”,确保换届选举风清气正。


注重强监督重实效。巡回督导组采取重点督导、现场督导、电话询查、个别谈话等方式,突出重点开展督查,抓住当前换届工作的重点工作任务,随时了解、掌握重点工作推进情况,适时调整督导重点,有效推进换届工作有序进行。目前共开展巡回督导4次,发现并整改问题11类23个。
注重严纪律正风气。巡回督导组坚持教育先行,预防为主的原则,教育引导广大党员干部带头承诺严守换届纪律,带头做到不打招呼、不说人情,不干扰换届,坚决抵制拉票贿选、跑官要官、说情打招呼等歪风邪气,共同营造风清气正的换届环境和政治生态。区纪委监委联合区委组织部印发《严肃换届纪律提醒卡》700余份,各级党员干部层层签订《严肃换届纪律承诺书》500余份。
注重明规矩守底线充分发挥反面教育的作用,警示教育身边的人,联合区委组织部采取召开警示教育大会、观看警示教育片等形式,组织广大党员干部观看《警钟长鸣》等警示教育片,引导党员干部明规矩、存敬畏、守底线、受警醒。换届期间,分阶段组织观看警示教育片1200余人次,
注重勤疏导解心结。联合区委组织部采取一对一、面对面、集中座谈等方式分层次、分阶段开展谈心谈话活动,了解广大干部的思想动态,教育引导领导干部从大局出发,带头讲政治、讲党性、顾大局、守纪律,正确对待选举结果,自觉服从组织安排,有针对性地做好思想政治工作。截止目前,共开展谈心谈话660余人次。
注重营氛围广宣传。积极发挥媒体作用,运用电视、网络、微信、抖音等媒体平台,督促各乡镇利用各村宣传栏等,着力宣传换届工作有关政策、纪律要求和经验做法,使干部群众更好地行使对干部选拔任用的知情权、参与权、选择权和监督权。
注重严把关重审核。加强对换届人选动议提名、资格审查、民主推荐、组织考察、讨论决定等情况的监督,严格执行“凡提四必”“双签字”、任前事项报告、全程纪实等制度规定,认真做好廉洁纪律意见回复,严把换届人选的政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,坚决防止“带病提名”。截止目前,累计回复廉政意见1975人次。
注重畅渠道快核查。进一步畅通“信、访、网、电”四位一体受理渠道,持续强化宣传,通过关键节点发布公告等方式,引导群众依法、如实、有序、有效举报。密切关注涉及换届选举工作的检举控告,按规定程序和时限分流转办。对举报违反换届纪律的问题线索,实行优先办理、快速核查。截止目前,受理涉及换届选举信访举报4件次。