会员中心

我省乡村振兴基层干部“练兵比武”活动拉开帷幕

来源: | 作者: | 日期:2021-09-09 08:49:52 | 阅读: 2217

记者从日前召开的有关会议上获悉,从今年9月起至明年2月,我省将在全省范围内开展乡村振兴“岗位大练兵、业务大比武”活动。活动将通过村里练、乡里比、县里赛,进一步提升全省各乡镇党委书记和乡镇长,村支部书记、村委会主任和第一书记等基层干部政策水平和工作能力。

活动期间,乡镇基层干部将围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、落实动态监测帮扶措施、接续产业发展和促进务工就业、实施乡村建设行动、开展留守老人妇女儿童和特困群众关爱服务等方面进行“练兵比武”。

活动采取宣讲、演讲、讨论和你问我答等多种形式进行。在村里练环节,将采取展开适度规模的村民会议等形式,由村支部书记、村委会主任和第一书记带头在岗位、在现场、在会上、在群众中“练兵比武”;乡里比环节,具体由乡镇组织以行政村为单位,村与村之间开展支部书记、村委会主任和第一书记“练兵比武”;县里赛环节,由县(市、区)组织以乡镇为单位,乡镇与乡镇之间开展党委书记、乡镇长“练兵比武”。

据介绍,每次“练兵比武”都要进行现场点评、打分,结果将作为干部年终考核的重要参考。通过真练真比,练出真本领、比出真水平,相互学习、相互促进、共同提高,进一步激发基层干部团结奋进、争先创优的热情,提升基层干部业务素质和履职能力,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供坚强的基层基础保证和组织保障。(记者崔亚明)