会员中心

平川区:陶瓷小镇为文化添翼 为旅游铸魂

来源:平川区人民政府 | 作者: | 日期:2021-09-27 10:46:55 | 阅读: 6501

平川区充分发挥陶瓷历史悠久的优势,围绕传统产业产能转换主题,积极打造以陶瓷为载体,以文化为基础的平川区陶瓷小镇,大力推动陶瓷产业与文化产业深度融合发展。

平川区烧制陶瓷的历史已经延绵了千年,上世纪90年代平川曾经是西北最大的日用陶瓷生产基地。近年来,平川区依托古瓷窑和靖远陶瓷厂打造出集陶瓷研发生产、文化、旅游于一体的陶瓷小镇,走出了一条“旅游+陶瓷”的特色产业发展之路。

陶瓷小镇总占地面积200亩,2018年5月初开园迎客,成为了白银重要的陶瓷生产基地。在原有博物馆、陈列馆、非遗基地、大匠坊、创客中心等基础上,今年将新打造三座展馆。其中,“珺·艺术馆”布展工作正在有序进行。

平川区文体广电和旅游局副局长李勇说:珺艺术馆总建筑面积700平方米,展厅面积612平方米,有国书作品220幅。目前正在最后的布展当中,9月29号开馆。这个馆以艺术为桥梁,为陶瓷小镇注入新的活力。

文化是旅游的核心资源,旅游是展示、传播文化的重要载体。丰富独特的感官体验让游客在休闲中享受文化之美、精神之悦。陶瓷小镇“旅游+陶瓷”的文旅融合新模式为我区的文化发展添翼、为旅游产业铸魂。

平川区文体广电和旅游局副局长李勇说:今年打造了珺艺术馆、高小山陶瓷收藏馆和陶瓷遗址博物馆,计划还建设两万平米忠恒艺术馆,着力打造陶瓷小镇文博集群,加快文旅融合步伐,助推平川经济社会高质量发展。