会员中心

【我为群众办实事】平川区水泉镇:“小工程”惠及“大民生”

来源:平川区人民政府 | 作者: | 日期:2021-10-06 15:41:35 | 阅读: 5934

  党史学习教育开展以来,平川区水泉镇立足民之所需所盼,加快推进民生工程建设,实施道路改造、完善基础设施建设,切实提升群众的幸福感,搭建起一座党群连心桥。

  经济发展,交通先行。水泉镇急村民之所急,投资200万元硬化村组道路30公里,新建水泉镇小黄湾村、野麻村黄河码头两座,全力改善农村道路通行条件,进一步解决服务群众最后一公里问题,让群众走上便利路、安全路、放心路。

  在水泉镇砂流水村,平坦的道路让村民们彻底告别了“行走身上尘,一步一脚泥”的老土路。街道宽了,路也平了,多年难行的路段好走了,村民们纷纷拍手叫好。

  水泉镇砂流水村村民高启茂说:“以前我们村全是沙路,坑坑洼洼的,下雪、下雨出行都不安全,现在把路打通了,走起来就安全了。”

  水泉镇砂流水村党支部副书记张生说:“原来我们村上只有4公里水泥路,今年我们村上项目,申请了10公里的水泥硬化路,巷道几乎全硬化。对村民的出行带来方便、对村庄的整洁还有环境卫生起到了很好的作用。”

  水泉镇小黄湾村是河、田、石、山相结合的古村庄,三面环山、一面环水,交通靠渡船过河。新码头的建成极大地缓解了村民出行压力,改善了因水位上涨对船舶通行的不利影响。码头有效地串联两岸景点,形成有机整体。

  水泉镇小黄湾村村民李世宝说:“前几年涨大河水,我们这个地方出行特别不方便,走一趟旱平川要从靖远县三滩桥绕一圈,非常不便。现在有了上下两条船,这个岸口一通,我们出行更方便了。”

  水泉镇小黄湾村村民祖发仁说:“原来我们只有一条船,渡河要等一两个小时,还要绕路,现在两条船,把这一个码头建上,我们过河就方便很。”

  农业与老百姓生产生活息息相关。平川区水泉镇精准发力,投资900余万元衬砌渠道92公里,进一步补齐乡村农业基础设施短板,提高水土资源利用效率,改善土渠灌排不畅、渠路杂乱等现状,稳定粮食生产,促进产业兴旺。在水泉镇水泉村高标准农田渠道衬砌项目建设现场,挖掘机正抢抓有利时机进行渠系挖掘,施工人员正忙着用U形砖对渠道进行衬砌。

  水泉镇水泉村村民常荣说:“拿我们老百姓的想法来说,把渠衬上,浇水的时间能比以前省好多。以前30分钟的跑渠水现在20分钟就可以到地里。我们老百姓特别满意。”

  水泉镇水泉村村民冯廷和说:“以前我们水泉村全部都是土渠,女人娃娃来浇水不方便。有时候水流量大,渠就倒了,有些地方浇不进去,确实很困难。现在渠一铺,我们又省工、省水费,水流量还能大一下。”

  民生连着民心,民心凝聚民力,民力推动发展。水泉镇将进一步压实责任、将一件件民生实事办真办实办在老百姓的心坎上。用力用情用心解决群众的操心事、烦心事,提升百姓幸福指数。

  水泉镇党委副书记王兴威说:“我镇把‘我为群众办实事’实践活动贯穿党史学习教育始终,从启动即开始,将联系群众和服务群众作为实践活动的根本抓手。在受理群众反映问题、回应民生需求、保障改善民生、优化政务服务、党员志愿服务等方面开展专项推进,以务实举措解决群众‘急难愁盼’问题,推动党史学习教育走深走实、富有成效。”