会员中心

平川区组织收听收看市委农村工作领导小组第五次全体会议暨市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接“四巩固四提升”专项行动推进视频会

来源: | 作者: | 日期:2021-10-09 09:31:11 | 阅读: 28208

10月8日上午,市委农村工作领导小组(白银市实施乡村振兴战略领导小组)第五次全体会议暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接“四巩固四提升”专项行动推进会议召开。平川区委书记高启福,区委副书记、代区长来进明,区人大常委会主任肖生宝,区政协主席王复文,区委副书记刘丽春在平川分会场参加会议。

会议强调,各县区、各部门单位要在做好摸底排查的基础上,深入分析监测户的户内情况,准确研判风险隐患,根据监测对象风险类别、致返贫原因以及发展需要,量身定制帮扶措施,一户一策开展针对性帮扶,对返贫致贫风险已经消除的解除预警,对没有达到消除标准的继续加强帮扶。同时要严格执行“七个不消”政策。

会议指出,目前,“三农”工作重心已历史性转向全面推进乡村振兴,要在原有的机制上进一步拓展延伸,形成更加完善的制度体系。要全面推进乡村振兴,关键要用足用好各类政策,促进资源要素高效流动、合理配置。要争取项目资金,用好财政资金,用活东西部协作资金,真正把好钢用在刀刃上。

会议强调,推进乡村振兴,产业发展始终是根本之策。要加快“两园两率”建设,总结借鉴“旧两园”建设经验成果,赋予新内容、制定新标准,整合提升建成标准化种养产业园和农产品加工产业园“新两园”。要健全利益联结机制,引导群众流转土地得租金、带资入股拿股金、进厂务工挣薪金,让群众在产业发展中获得更多收益。要实施品牌营销战略,提升“甘味”品牌和“银字号”农产品的知名度和美誉度,不断提高特色农产品的市场竞争力和影响力。要确保全市粮食安全,提升粮食产业发展水平。

会议强调,要有效衔接乡村振兴,注重规划先行,实施乡村建设行动,确保完成年度乡村建设示范行动创建任务。要加快美丽乡村建设,打造宜居宜业宜游宜养的美丽乡村示范片带和乡村振兴先行示范区。要持续推进大规模国土绿化和生态修复,突出抓好村庄“点”和沿黄沿路“线”的绿化美化净化,抓好农业面源污染治理,打造生态种养循环园区,推动“面”上全域提升,实现农业生态化;要按照全域整治、突出重点要求,开展人居环境全覆盖整治。

会议强调,乡村治理水平,直接关系乡村振兴的质量和成效。要加快建设一站式便民服务、应急数据指挥、新时代文明实践等“三个中心”,健全完善政治、法治、德治、自治、智治“五治融合”的治理体系,推动政府治理同社会调节、居民自治良性互动。要有效盘活土地资源,不断提高土地利用效率,加大撂荒地整治,严格落实占补平衡,有效盘活闲置农房。要在巩固提升上下功夫,吃透政策精神,加强组织领导,搞好巩固提升。要抓好作风建设,进一步强学习,抓培训,转作风,以作风大转变促进工作大提升。

会议强调,各级各部门要进一步提高政治站位,坚持问题导向、目标导向、结果导向,以最迅速的行动、最严格的要求、最有力的措施,查漏补缺,不折不扣把“四巩固四提升”专项行动各项任务落细落实,坚决守住不发生规模性返贫的底线。要主动认领全市“大排查”工作督查通报的具体问题,拿出切实可行的工作举措,推动所有问题整改到位、销号清零,为巩固脱贫成果后评估工作夯实基础。要强化五级书记抓乡村振兴责任制,理顺工作体系,拧紧责任链条,加强队伍建设,做好工作衔接,严格考核监督,层层抓好落实。

会议还就村庄规划编制,小水工程建设,农村四好公路建设,疫情防控,安全生产等当前重点工作提出具体要求。

会议通报了全市深化巩固拓展脱贫攻坚成果“大排查”工作督查情况。宣读了《白银市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接“四巩固四提升”专项行动实施方案》要点。会宁县等3个县、市委组织部等7个单位负责人围绕“四巩固四提升”专项行动进行了发言。

视频会后,高启福、来进明对我区农村工作进行了再强调再部署。高启福要求,各有关单位要迅速贯彻落实此次会议精神,对照全市“大排查”工作督查通报的具体问题,认真开展自查,以最快的速度、最有力的举措推动存在问题整改到位;要立即成立工作领导小组,组织相关部门制定我区“四巩固四提升”专项行动实施方案,理清部门职责,细化工作任务,靠实工作责任,切实推动我区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作再上新台阶;各部门要理顺工作体系,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作重点任务,谋划一批带动性强的好项目,积极争取国家、省市项目资金支持。要加大各类资金的整合使用,真正把好钢用在刀刃上;要加强作风建设,做到思想上不懈怠,以勇于进取、攻坚克难的劲头,高质量推动乡村振兴;要全力抓好换届期间各项工作,尤其要毫不松懈地抓好疫情防控和安全生产工作。

来进明要求,要结合我区实际,聚焦突出问题,认真调查研究,扎实有效做好村庄规划编制工作,科学编制符合乡村发展实际、符合农民发展意愿、符合乡村振兴要求的村庄规划,切实提高规划的实用性;要加快标准化种养产业园和农产品加工产业园“新两园”建设,整合各类资源,调动各方积极性,发挥龙头企业、专业合作社、种养大户的带动作用,不断推动乡村产业发展,夯实乡村振兴基础。