会员中心

平川区四大班子领导开展乡镇调研活动

来源: | 作者: | 日期:2021-10-11 09:01:26 | 阅读: 18881

10月10日,平川区四大班子领导深入共和、黄峤、种田、复兴四个乡镇,围绕农户增收、“两不愁三保障”巩固提升、村集体经济发展、产业扶持、项目建设等方面开展调研活动。区委书记高启福,区委副书记、代区长来进明,区人大常委会主任肖生宝,区委副书记刘丽春参加调研活动。

共和镇毛卜拉村易地扶贫搬迁安置点项目于2017年6月开工建设,总投资3845.15万元,共安置易地扶贫搬迁建档立卡贫困户77户346人,随迁户100户468人。77户建档立卡户现已全部搬迁入住。

区领导强调,要统筹做好小区设施配套、环境整治、服务群众等工作,打造优美小区环境,不断提高易地扶贫搬迁工作质量和成效。在查看了中和村、兄弟村美丽乡村建设情况后,区领导要求,要因村制宜、注重特色,提升美丽乡村建设的标准化、精致化水平,以高标准、大力度、实举措加快推进项目建设。

黄峤镇农特产品微产业园项目总投资484.5万元,占地总面积8763平方米,建筑面积2454平方米,库容168吨。项目计划布局藜麦、荞麦米、全麦面粉、荞麦挂面、胡麻油加工5条生产线。截至目前,藜麦、荞麦米和全麦面粉加工生产线已安装完成,计划10月底前建成投产。区领导实地察看项目建设情况,详细询问了解全镇易地搬迁政策落实、配套产业发展等情况,对黄峤镇在积极推动配套扶贫产业落实落地,实现搬迁群众“家门口”致富的做法表示充分肯定。

白银屈吴源饮品有限公司山泉水厂项目总投资500万元,项目采取“党支部+村集体+公司”的运营模式。目前,山泉水厂厂房及办公用房主体工程已完工,正在进行生产设备安装调试,10月底前投产。项目建成后,预计年销售收入在300万元左右。

区领导要求,要发挥好农特产品微产业园的核心作用,不断激发园区产业活力,带动更多贫困群众发展产业实现致富,确保如期实现全面小康目标。要高度重视山泉水厂建设工作,强化配合协调,做好跟踪服务保障工作。

在种田乡、复兴乡,区领导调研了天龙养殖公司,成丰种植专业合作社,富民种植专业合作社,白银粮友农民专业合作社,详细了解了各专业合作社经营模式、建设投资和政策扶持、带动农户增收等情况,询问了合作社发展中存在的困难和问题。区领导对他们大胆创业,带动群众就业,促进农民增收给予了高度评价,希望他们继续发挥示范带头作用,抓好特色产业建设,形成规模效应、品牌效应。

调研中,区领导强调,要提高政治站位,坚持问题导向、目标导向、结果导向,结合“大排查”工作,查漏补缺,认真开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接“四巩固四提升”专项行动,坚决守住不发生规模性返贫的底线。要坚持把做优做强特色产业作为乡村振兴的首要任务,因地制宜大力发展特色农业,培育打造特色品牌,提升“平川味道”农产品的知名度和美誉度。要总结借鉴“旧两园”建设经验成果,整合提升建成标准化种养产业园和农产品加工产业园“新两园”。要加强项目资金谋划,立足自身资源,用好扶持政策,发展壮大村集体经济。要扎实开展人居环境整治,夯实乡村振兴基础。要扎实开展好“严纪律、转作风、抓落实、促发展”专项整治工作,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,“不忘初心、牢记使命”,为地方经济高质量发展贡献力量。