会员中心

【我为群众办实事】平川区黄峤镇:厚植为民情怀 解民困惠民心

来源:平川区人民政府 | 作者: | 日期:2021-10-11 09:54:35 | 阅读: 5714

  自党史学习教育开展以来,平川区黄峤镇焦口村深入贯彻“以人民为中心”理念,听民声察民情,扎实为民服务,切实解决群众“急难愁盼”问题,以实际行动践行为人民服务的宗旨,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感。

  解决群众急事的速度,是体现政府办事效率的一面镜子,也是检验党员干部为民情怀的厚度。提起今年6月份的一场大雨,焦口村村民张银又后怕又感动。

  黄峤镇焦口村村民张银说:“今年6月份发了一场洪水,把路吹断了,当时危险得很,我就及时给村上、乡上打了电话,打电话后人家就赶快组织人员,把这个路抢修好了,把我这的险情排除了,政府真是给老百姓办事,太好了。”

  今年7月份,家住焦口村闫高崖社的伍润被确诊为脑梗。巨额的医药费一下子加重了这个并不富裕的家庭负担,解决医药费问题成了家里最难的事。得知伍润患病后,镇村干部及时前往家中了解具体情况,并根据国家相关政策,为伍润申请了大病救助,帮助他共渡难关。

  黄峤镇焦口村村民杨亚鹏说:“今年我母亲得了脑梗,加重了我们这个家庭的负担,村上了解了我们的情况后,给我们申请了大病救助,这一系列的国家好政策,减轻了我们很多的负担。”

  焦口村具有丰富的泉水资源,一支支泉水为村民生产、生活提供了保障。但近年来,由于水源地维护不及时、管道老化、水渠失修,导致水源地出水量少、输送过程中水流失较大,无法满足群众生产需求。维修水源地水渠,解决管道老化成为村民最盼望的事。“民有所呼,我有所应”,焦口村立即对接有关部门,多方筹措资金,发动群众解决问题,目前水源地维修已完成,其他工程正有序推进。

  黄峤镇焦口村村民刘生荣说:“我们支家井的水源地这几年老化了,政府给我们把水源地都维修了,现在马上投资给我们装水管,水管一装我们就有3寸多水,我们这闫高崖五百多亩地灌溉就有保障了。”

  在党史学习教育中,黄峤镇焦口村始终坚持将民生福祉作为一切工作的出发点,将党史学习教育与当前工作结合起来,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,不断提高服务质量和服务效率。截至目前,该村为群众共办结各类实事23件。

  黄峤镇焦口村党支部书记、村主任任金河说:“焦口村党支部充分发挥战斗堡垒作用,以党史学习教育为契机,扎实开展‘为群众办实事活动’,紧盯群众的急、难、愁、盼问题。为改善养殖条件,建立了养殖小区。为解决群众的灌溉用水困难问题,对支家井水源地进行了维修。为保持水土,确保粮食安全,在方沟社实施高标准梯田项目。为增加村集体经济收入,更好地为群众服务,多方筹措资金,建立了焦口村山泉水厂。同时,持续关注困难群众的“两不愁三保障”问题,防止规模性返贫,巩固脱贫成效,实现乡村振兴。”